Валюта $73.89 €90.05 Brent$51.30
11.12.20 / 10:43 Новости / Петербург

МегаФон «оцифрует» Арктику к 2023 году

Судно Профессор Логачев / Фото: МегаФон

Судно Профессор Логачев / Фото: МегаФон

Компания МегаФон поделилась планами по срокам строительства и промышленной эксплуатации первой в мире трансарктической линии связи. Проект под названием Arctic Connect должен соединить подводным оптоволоконным кабелем Европу и Азию.

Детали реализации проекта представили в ходе первого дня работы X Международного форума «Арктика: настоящее и будущее». Одна из самых оживленных дискуссий форума была посвящена внедрению цифровых технологий в Арктике.

Участники обсуждения пытались ответить на вопрос, что «цифра» может принести жителям арктической зоны и могут ли цифровые технологии успешно использоваться в промышленном секторе.

Все приглашенные эксперты сошлись во мнении, что цифровая экономика в Арктике уже не миф, а проблемы с инфраструктурой имеют решения.

«Программы цифровой экономики в последние два года способствовали серьезному развитию инфраструктуру на всей территории РФ, в том числе в Арктике, где инфраструктура очень дорога. – отмечает заместитель министра экономического развития РФ Владислав Федулов. — По таким инновациям у нас в запуске сейчас 9 кейсов, которые затрагивают медицину, коммуникации, беспилотный транспорт и иные моменты».

Политик подчеркивает, что реализация любого инновационного проекта возможна и в контексте цифровизации Арктики. Среди самых актуальных для региона он называет телемедицину и беспилотные авиаперевозки, которые позволят мобильно доставлять грузы в труднодоступные регионы.

Фото: pexels

Заместитель председателя комитета Совета Федерации по экономической политике Константин Долгов соглашается с коллегой, подчеркивая уровень стратегической важности «цифры» для освоения Арктики.

«Она способствует переводу на новый уровень всей системы государственного управления и систем госуслуг, предполагает новый уровень медицины и связи. Цифровизация великолепная сфера для государственно-частного партнерства, поэтому нужна соответствующая нормативная база. Мы в рамках Совета Федерации над этими вопросами активно работаем», — добавил Константин Долгов.

Об одном из вариантов успешного партнерства бизнеса и государства в Арктике подробно рассказал участвовавший в дискуссии генеральный директор МегаФона Геворк Вермишян.

Речь идет о строительстве уникальной трансарктической подводной линии связи Arctic Connect. Первый этап проекта, который группа МегаФон реализует совместно с Росгеологией, уже завершен.

Исследовательское судно Росгеологии «Профессор Логачев» к началу ноября прошло наиболее сложные участки трассы в Баренцевом, Карском, Лаптевых, Восточно-Сибирском и Чукотском морях. Общая протяженность исследуемого на первом этапе экспедиции участка составила 6,5 тысяч километров.

«В скором времени мы получим первые результаты исследования морского дна от Росгеологии. Потом эти данные предстоит нанести на карту и провести маршрут. Проект длинный и инфраструктурный. Помимо разрешительной и исследовательской фазы есть еще фаза производства самого кабеля и последующая сложная технологическая укладка», — объясняет Геворк Вермишян.

Окончание проекта, по словам гендиректора МегаФона, ожидается в 2023 году. К этому моменту кабель будет сдан в промышленную эксплуатацию и доступен для коммерческого использования.

Геворк Вермишян / Фото: МегаФон

Пока же компания готовится ко второму этапу изысканий, который предполагает детальное исследование пород дна на маршруте.

Только после его окончания можно начинать выбирать оптимальный маршрут прокладки кабеля вдоль Арктической зоны России. Кроме того, полученная информация позволит определить места строительства отводов на берег – к арктическим городам.

«Технология укладки кабеля предполагает заземление. Батискаф должен нырнуть, прокапать немного дно и заземлить кабель, то есть обеспечить ему отсутствие любого внешнего воздействия. Параллельно уже сейчас мы решаем вопрос по ключевым исполнителям проекта и его соответствию всем требованиям качества», — объяснил Геворк Вермишян.

В будущем к участию в проекте Arctic Connect подключатся и зарубежные партнеры МегаФона. Одним из них уже является финский инфраструктурный оператор Cinia Oy, который имеет технологический опыт по прокладке подводного кабеля.

Российская компания продолжает вести переговоры и с другими зарубежными партнерами, чтобы наполнить проект экономикой и привлечь инвестиции.

Размер инвестиций в строительство оптоволоконной линии оцениваются в диапазоне от 0,8 до 1,2 млрд долларов, но точная сумма станет известна после проведения всех исследований. На фоне прогнозов Nokia Bell Labs о ежегодном росте трафика в мире на 25% в ближайшие годы, проект Arctic Connect выглядит окупаемым и перспективным.

Фото: pixabay

Как обещают в компании МегаФон, запуск Arctic Connect сможет обеспечить пользователям лучшее время передачи сигнала с минимальным уровнем задержки.

Пропускная способность линии оценивается в 200 Тбит/с. Новые цифровые возможности открываются и перед промышленными предприятиями.

Как предположил в ходе дискуссии о будущем Арктики Геворк Вермишян, тенденции по оцифровке бизнес-процессов промышленных предприятий будут только нарастать. По его мнению, в будущем передатчики появятся везде, ими будут снабжены буквально все элементы производственных цепочек любого предприятия.

Успешная реализация проекта МегаФона открывает перед российскими предприятиями в Арктике новые возможности в части автоматизации процессов производства, использования информационных технологий и обработки больших массивов информации.

Если смотреть шире, то проект Arctic Connect может стать стартером для социально-экономического развития всего региона.