Валюта $74.16 €90.60 Brent$56.36
15.12.20 / 11:35 Москва / Новости

В программе льготного страхования жилья приняли участие около 60% московских семей

Фото: pixabay

Фото: pixabay

По итогам 2020 года к программе льготного страхования жилья оказались подключены 2,4 млн квартир. Это около 60% столичных семей. Какой эффект получил город, страховые компании и москвичи за 25 лет действия программы, рассказал руководитель дирекции имущественного страхования СК «МАКС» Александр Агапов.

Программа льготного страхования жилья в Москве успешно реализовывалась с 1995 года и была признана экспертами образцом для подражания, который планировалось тиражировать на другие регионы. Программа на 100% выполнила свою задачу за эти годы, считает Александр Агапов.

Суть программы заключалась в том, чтобы помочь москвичам разобраться, как работает система страхования, а также дать им возможность обезопасить себя от наиболее распространённых рисков по доступной цене. Стоимость страхования квадратного метра по программе составляла всего 2 рубля. При этом была предусмотрена ежемесячная рассрочка уплаты премии.

Страховые компании, которые вышли в середине 90-х на достаточно дикий рынок, за годы действия программы получили чёткие технологии и эффективные методики работы, рассказал эксперт. Помимо того, что город выполнял просветительскую функцию, сообщая москвичам о выгодах заключения страховых договоров, он брал на себя и часть финансовых обязательств – на старте это было 70% по выплатам в результате наступления страховых случаев. Помимо широкой клиентской базы, страховые компании серьёзно сэкономили за годы действия программы.

За 25 лет рынок страхования стал цивилизованным, подчеркнул Александр Агапов, поэтому город может больше не выступать в лице координатора в процессе заключения страховых договоров.