Закрыть

«Можно вводить талоны на еду»: продукты в Петербурге продолжат дорожать в 2021 году

Инфляция на продовольственные товары в Петербурге продолжает увеличиваться третий месяц подряд. За 11 месяцев с начала года цены на продукты в городе выросли на 3,9%. Эксперты прогнозируют их дальнейший рост в 2021 году и предлагают различные варианты удержать инфляцию.

Подробную информацию о динамике цен на потребительские товары и услуги в Северной столице представили в Петростате. Согласно их данным, сильнее всего за год выросли цены на картофель, вермишель, гречку, подсолнечное масло, яблоки и апельсины. Рост на эти категории продуктов составил от 10 до 39%.

Цены на мясо, сыр, молоко и хлеб, входящие в состав базовой потребительской корзины, растут также быстрее официальной инфляции. В Петростате добавляют, что стоимость минимального набора продуктов питания в ценах ноября 2020 года также выросла и составила 4952 рублей в расчете на месяц.

В материалах Банка России по инфляции в Санкт-Петербурге связывают рост цен на продукты с «общефедеральными факторами».

«Из-за роста издержек производителей мясной продукции на ветеринарные препараты и кормовые добавки импортного производства вследствие ослабления рубля подорожало куриное мясо, увеличились темпы прироста цен на говядину и яйца», — говорится в сообщении регулятора.

Источник: Банк России

Вопросы у ЦБ есть и к урожаю сахарной свеклы, которые ускорил темпы роста цен на сахар. А скачок цен на хлеб и хлебобулочные изделия там связывают с повышением закупочной стоимости сырья из-за роста цен на пшеницу на внутреннем и внешнем рынках.

Доктор экономических наук, экс-замминистра сельского хозяйства и продовольствия РФ Леонид Холод называет причины роста цен на продовольствие закономерными.

«Именно базовые продукты питания традиционно растут быстрее остальных. В еде базовый набор имеет критическое значение, крупы традиционно дорожают быстрее того же мяса. В этом году общая потребительская инфляция составила 4,5%, а по ключевым продовольственным товарам все растет в три раза быстрее», — объясняет АБН эксперт.

В свою очередь независимый эксперт FMCG рынка Александр Анфиногенов обращает внимание на роль ретейлеров в росте цен. По его словам, в сетях имеет место регулярные повышения цен в течение года.

Сказались и колебания рубля. Как уже сообщало АБН, по различным подсчетам, валютный курс учитывают до половины всех продаваемых товаров.

Влияние валюты на рынок в сторону повышения цен будет ощущаться и в будущем, причем абсолютно во всех товарах с импортными компонентами.

Фото: baltphoto

«В этом году ситуация усугубилась пандемией, которая посеяла некую тревожность и в среде производителей, и в среде ретейлеров. Соответственно цены начали понемногу расти. По итогам года цифры уже вызывают озабоченность, что стало причиной выяснения отношений на уровне правительства», — отметил Александр Анфиногенов.

Подорожавшие продукты возмутили и президента Владимира Путина, который 9 декабря потребовал от правительства решить проблему в течение недели.

Президент заявил, что рост цен на базовые продукты в России нельзя объяснять влиянием пандемии. Он предположил, что рост цен на продукты может быть связан с попыткой подогнать внутренние цены под мировые.

Спустя неделю в Минпромторге заявили, что во всех регионах РФ в пределах Урала вводятся фиксированные цены на масло и сахар. Для Сибири, Дальнего Востока и Крайнего Севера из-за дорогой логистики будут введены корректирующие коэффициенты

Кроме того, для стабилизации цен на хлеб и муку, на вывоз пшеницы, ячменя, ржи и кукурузы кабмин установил тарифную квоту в 17,5 млн тонн.

Превышающий этот объем экспорт будет облагаться дополнительной пошлиной. Внутренних производителей муки правительство поддержит дополнительными субсидиями.

Фото: baltphoto

Леонид Холод озвучивает и другие варианты, способные удержать от неконтролируемого роста цен на продукты.

Помимо таможенного регулирования и квот на экспортируемые товары, он выделяет дотационные механизмы, вывод на рынок продуктовых запасов и целевую доплату бедным слоям населения.

«Инфляция особенно остро ощущается низкообеспеченными слоями. Можно вводить талоны на еду, электронные карты или раздавать населению бесплатно продовольственные наборы. Такие меры способны сгладить негативные социальные последствия», — утверждает экономист.

Дополнительно для стабилизации цен на отдельные виды востребованных товаров Минсельхоз, Минпромторг и Федеральная антимонопольная служба планируют заключить с торговыми сетями и производителями продовольствия спецсоглашения. В то же время эксперты к подобным способам удерживать цены относятся критически.

«Если заставлять ретейлеров удерживать цену, то они будут свою доходность обеспечивать за счет давления на производителей — заставят их поменять состав продуктов, уменьшить вес продукции или удешевить упаковку», — считает Александр Анфиногенов.

Эксперт FMCG рынка прогнозирует, что продукты продолжат дорожать больше официальной инфляции и в 2021 году.

Автор: Павел Бойков

Новости партнеров