Валюта $70.18 €77.94 Brent$35.30
02.04.20 / 16:19 Новости / Петербург

Падение рубля отправит цены на продукты в затяжной рост

В марте рубль пережил наихудшее падение за последние пять лет. Как считают опрошенные АБН эксперты, обвал российской валюты обязательно отразится на стоимости продуктов питания. Повышение цен на отдельные продукты в среднесрочной перспективе может составить до 50%.

За последний месяц российская валюта потеряла к доллару и евро 14,7%. За первый квартал 2020 года падение оказалось еще более значительным — рубль обвалился к доллару почти на 21%. Рост цен уже прогнозируют производители молока и хлеба.

В случае приостановки поставок или повышения цен на импортные компоненты увеличения ожидают и производители мяса. Дефицит сырья, которое используется в производстве кормов для животных, вынудит их поднять цены на мясо до 20%.

«Курс рубля к иностранным валютам, безусловно, влияет и на сельское хозяйство, и на цены в магазинах. По различным подсчетам, валютный курс учитывают до 50% всех продаваемых  товаров. Его влияние на рынок в сторону повышения цен будет ощущаться во всех товарах с импортными компонентами», — уверяет доктор экономических наук, экс-замминистра сельского хозяйства и продовольствия РФ Леонид Холод.

Как добавляет независимый эксперт FMCG рынка Александр Анфиногенов, любое мало-мальское изменение в экономике ретейлеры с производителями всегда пытались обратить в свою пользу, поэтому глупо предполагать, что сейчас все участники рынка проявят сознательность.

Фото: baltphoto

«Сейчас все растеряны и не понимают, что ждет цены даже на базовые категории продуктов. В итоге в этой «мутной воде» цены могут меняться совершенно невообразимым образом. Достаточно привести в пример историю с имбирем, который подорожал до 7 тысяч рублей за килограмм», — комментирует независимый эксперт FMCG рынка.

Чтобы не допустить бесконтрольного роста цен на продукты питания, возможно, придется вмешаться государству.

По мнению Александра Анфиногенова, необходимо взять под контроль цены хотя бы на базовые категории продуктов – молочку, бакалею, мясо и хлебобулочные изделия. В этом случае колебания на продукты в низком и среднем ценовом сегменте удастся сгладить.

Санкт-Петербургское УФАС уже открыло горячую линию по вопросам повышения цен на социально-значимые продукты питания. В список входит 24 наименования, среди которых гречка, капуста, яйца, молоко, сахар, соль, чай, картофель, яблоки и мясо.

Дозвонившиеся по горячей линии петербуржцы должны будут ответить на вопрос, на какой продукт из списка цена повысилась, на сколько, и где находится этот супермаркет. Тем не менее ряд товаров все равно продолжает испытывать на себе давление валютного курса.

Фото: baltphoto

По словам Леонида Холода, речь идет о двух основных группах товаров. В первой важную роль играют импортные компоненты от семян до техники. Вторая группа – это экспортоориентированные товары.

«Например, если зерна вывозится много, то внешняя конкуренция переходит и на внутренний рынок. Производитель или торговец делает выбор, куда продать выгоднее. Особенно это заметно в тех зонах, где происходит отгрузка. Рост импортных цен будет подгонять внутренние цены до уровня на внешних рынках», — объясняет экономист.

Но рост стоимости продуктов питания на прилавках далеко не обязательно будет напрямую соотносится с изменением курса доллара. Как добавляет Леонид Холод, многое будет зависеть и от платежеспособности граждан, которая зависит от количества рабочих мест и уровня развития экономики.

Если платежеспособный спрос будет уменьшатся, что на фоне карантина и его последствий вполне возможно, то цены на продукты расти не будут или покажут незначительный рост. В идеальном варианте при обвале рубля к долару на 15% стоимость продуктов в магазинах вырастет до 5%, отмечает собеседник АБН.

Многое зависит и от того, как отнесутся к повышению цен сами россияне. В свою очередь Александр Анфиногенов обращает внимание на неконтролируемые факторы, учесть которые сейчас невозможно. Он не исключает, что повышение цен на продукты питания в магазинах в среднесрочной перспективе может оказаться в коридоре от 20 до 50%.


 

Для подписки на другие рубрики и управления своими настройками, пожалуйста, зарегистрируйтесь!