Валюта $73.89 €90.05 Brent$51.30
16.12.20 / 13:02 Новости / Петербург

В 2020 году Петербург остался без новых торговых центров

Фото: pixabay

Фото: pixabay

В городах-миллионниках России в 2020 году открыли минимальное количество торговых центров за всю историю наблюдения за рынком торговой недвижимости. В Петербурге не открылось ни одного нового ТЦ.

Всего за год в России появилось семь новых качественных объектов в сегменте торговой недвижимости и только один из них в городе с населением более одного миллиона человек.

Как подсчитали в компании JLL, по итогам года ввод качественной торговой недвижимости сократился на 68%.

Аналитики объясняют столь слабые показатели не только пандемией, из-за которой пришлось перенести часть проектов, но и постепенным насыщением рынка.

Данные JLL

Отметим, что в 2019 году, как и годом ранее, в Санкт-Петербурге был открыт всего один торговый центр, но оба объекта считаются аутлетами.

«В 2021 году ожидается около 660 тыс. кв. метров нового предложения, что включает в себя перенесенные с 2020 года проекты. Если все объекты появятся на рынке, ввод 2021 года более чем в три раза превысит показатель 2020 года», — делится прогнозом руководитель отдела исследований компании JLL Владислав Фадеев.

При этом он не исключает, что запуск части проектов будет отложен и в 2021 года на фоне продолжающейся пандемии. Пока участники рынка ждут начала массовой вакцинации.

Ранее АБН сообщало, что торговые центры Петербурга в 2020 году массово столкнутся с банкротством. Как считают эксперты, после окончания пандемии большое количество площадей окажутся вакантными, в связи с чем может зайти речь даже о сносе невостребованных ТЦ.