Индекс промышленного производства снизился в Петербурге на 2,6% в 2020 году

По данным Петростата, индекс промышленного производства в Петербурге за 11 месяцев текущего года снизился на 2,6%, а в Ленинградской области — на 1,2% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В нынешний период, когда значительная часть промышленных предприятий столкнулась с недозагрузкой производственных мощностей, по мнению экспертного сообщества, крайне важно уделить дополнительное внимание развитию отрасли, кооперации предприятий города, созданию новых возможностей для роста промышленности Санкт-Петербурга.

«Российский и мировой опыт показывает, что в сложившихся экономических условиях, вызванных пандемией COVID-19, привлечение инвестиций, трудовых и иных ресурсов, требует применения новых инструментов поддержки и повышения конкурентоспособности российских субъектов, в том числе на основе использования кластерного подхода. Результатом его применения может стать максимальное использование конкурентных преимуществ региона и, как следствие, общий экономический рост», — сообщил председатель Санкт-Петербургского отделения «Деловой России» Дмитрий Панов.

Председатель петербургского отделения «Деловой России» Дмитрий Панов

В качестве примера можно привести отрасль электроэнергетики в России, где на сегодняшний день отсутствуют инвестиционные механизмы, позволяющие отечественным компаниям выйти на международный рынок строительства гидроэнергетических объектов, что уже в ближайшей перспективе без государственной поддержки научно-исследовательских и производственных предприятий города может привести к стагнации отрасли. Имеющийся отраслевой комплекс города позволяет взять на себя оказание услуг по научному обоснованию, проектированию, сопровождению строительства, поставке оборудования и сопровождению эксплуатации промышленных объектов, в том числе зарубежных.

«Потенциал петербургского гидроэнергетического комплекса все более востребован в связи с растущим спросом на возобновляемые источники энергии, как в России, так и за ее пределами. На сегодняшний день использование гидропотенциала нашей страны составляет чуть более 20%, значительная часть земного шара использует гидроэнергию еще меньше. Сложившийся на мировом рынке тренд предполагает спрос на реализацию проектов гидроэнергетического строительства «под ключ», выход на этот рынок возможен лишь с предоставлением комплексной услуги, в том числе с предоставлением инвестиционных средств на проектирование и строительство гидроэлектростанций. По предварительной оценке, российская сторона может претендовать на 3,0 – 4,5 ГВт вводимых мощностей в год, или 580 млрд. – 1,0 трлн. рублей инвестиций в год», — отметил заместитель генерального директора по стратегическому планированию и развитию ООО «Ракурс-инжиниринг» Владимир Лелин.

По мнению к.э.н., доцента кафедры экономики и управления предприятиями и производственными комплексами СПбГЭУ Александра Щелканова, органы федеральных и региональных властей должны оказать содействие в привлечении инвестиций в строительство ГЭС в России и за рубежом, а также в использовании средств Фонда национального благосостояния (ФНБ), объем которых по состоянию на 1 декабря 2020 года составил 13,4 трлн. рублей или 11,8% ВВП.

«Постановлением Правительства РФ №154 от 13.02.2018 г. допускается инвестирование средств фонда в инфраструктурные проекты при достижении объема накопленных средств более 7,0% (сейчас порядка 11,8%) от ВВП. Теоретически это позволит ФНБ РФ получать гарантированный инвестиционный доход от реальных активов может стимулировать рост промышленного производства предприятий Санкт-Петербурга по самым скромным подсчетам в объеме 250-300 млрд. рублей ежегодно», — сообщил эксперт.

Автор: Александра Мезенцева

Новости партнеров