Валюта $73.89 €90.05 Brent$51.30
20.12.20 / 09:54 Москва / Новости

Из-за заморозки цен с прилавков могут исчезнуть некоторые продукты

Фото: pixabay

Фото: pixabay

Исполнительный директор Инвестиционно-аграрного фонда Марина Строгая заявила, что в России у ритейлеров имеются значительные продуктовые запасы. Однако с 1 января алкоголь и сигареты могут подорожать из-за повышения акцизов.

По мнению эксперта, общими усилиями можно не допустить роста цена на продукты. При этом может возникнуть дефицит некоторых товаров из-за регулирования цен. Об этом сообщил главный экономист BCS Global Markets Владимир Тихомиров «Прайм». Он заявил, что цены на подсолнечное мало и сахара будут регулируемыми, но они просто могут пропасть с прилавков.

«Зато в наличии будут премиальные товары этого ассортимента, на которые заморозка цен не распространяется. То есть для граждан это все равно будет означать повышение цен», — предполагает эксперт.

Доцент базовой кафедры торговой политики РЭУ имени Плеханова Светлана Казанцева считает, регуляция цен может повысить цены на так называемые товары-заменители, то есть оливковое, льняное и кукурузное масла.

 «Фиксация продлится до тех пор, пока не снизится уязвимость потребителей, и до того момента, чтобы не допустить угрозы уязвимости бизнесу. При этом торговля сама компенсирует снижение по заморозке наценкой на ненасущные товары. Да и список заморозки короткий, несопоставимый с остальным ассортиментом», — сказала эксперт.

Ранее АБН сообщало, что глава Минпромторга РФ Денис Мантуров заявил, что российские магазины уже начали снижать цены на продукты первой необходимости — подсолнечное масло и сахар.