Валюта $73.89 €90.05 Brent$51.30
22.12.20 / 12:32 Москва / Новости

Госдума может разрешить правительству регулировать цены на продукты

Фото: baltphoto

Фото: baltphoto

Государственная дума во втором чтении приняла законопроект, который дает право правительству России определять, при каком росте цен на социально значимые продукты питания регулировать цены на них.

Отмечается, что третье чтение в Госдума пройдет в среду, 23 декабря. Сейчас закон о торговле предусматривает, что если за месяц цены на социально значимые продукты в одном или нескольких регионах вырастают на 30%, то правительство в таком случае имеет право устанавливать предельные розничные цены в этих регионах. Срок составляет до 90 дней.

А поправка означает, что порок в 30% будет снижен. Таким образом правительство сможет определять, как регулировать цены на продукты.

Она устанавливает, что теперь в целях стабилизации розничных цен на социально значимые продовольственные товары на территории одного или нескольких регионов правительство РФ вправе устанавливать на такие товары предельно допустимые розничные цены на срок не более 90 дней.

Как отметил вице-спикер Госдумы Александр Жуков, данная поправка даст возможность правительству быстро реагировать на повышение цен в регионах.

Причем в перечень вошли следующие продукты: говядина, свинина, баранина, куры, рыба, сливочное и подсолнечное масло, молоко, яйца, сахар, соль, чай, мука, хлеб, рис, пшено, гречка, вермишель, картофель, капуста, лук, морковь, яблоки.