Валюта $73.89 €90.05 Brent$51.30
23.12.20 / 11:52 Новости / Финансы

Россияне просрочили кредитов на 100 млрд рублей

Фото: Baltphoto

Фото: Baltphoto

Просроченные кредиты россиян более чем на 90 дней выросли до 100 млрд рублей. Это на 20% больше, чем в прошлом году.

Такие данные приводятся в исследовании бюро кредитных историй «Эквифакс» и саморегулируемой организации «Национальная ассоциация профессиональных коллекторских агентств» (НАПКА).

Этот показатель почти достиг уровня 2016 года. В материале отмечается, что показатель практически достиг уровня конца 2016 года.

«Причина роста просроченной задолженности как в количественном, так и в объемном выражении всегда кроется в ухудшении финансового положения заемщиков. В текущей ситуации положение осложняет и достаточно высокая платежная нагрузка», — отметил президент НАПКА Эльман Мехтиев.

Так, в 2020 году наблюдается самое высокое число просроченных кредитов за последние пять лет. Количество просроченных ссуд сейчас оставляет 12,6 млн штук против 10,9 млн ссуд в 2019 году.

В исследовании говорится, что в третьем и четвертом квартале россияне просрочили в основном платежи по небольшим кредитам.

Самый большой объем просроченной задолженности наблюдается в сегменте кредитов наличными (порядка 560 млрд рублей), затем — кредитных карт (153 млрд рублей), ипотеки (101 млрд рублей), МФО (64 млрд рублей) и автокредитовании (58 млрд рублей).

Причем больше всего платежей россияне пророчили в автокредитовании. За этот год рост задолженностей составил 22%.

Генеральный директор Национальной службы взыскания Роман Волосников отмечает, что данный рост объясняется политикой автосалонов и банков, когда после простоя в апреле — июне они начали активно наращивать план продаж. В свою очередь россияне, опасаясь, что цены на автомобили рекордно вырастут, спешили совершить покупку. Однако некоторые из них свои возможности переоценили.