Валюта $73.81 €90.17 Brent$51.40
28.12.20 / 17:21 Москва / Новости

Москвичи дали положительную оценку экономической политике столицы и мерам поддержки бизнеса в пандемию

Фото: pixabay.com

Фото: pixabay.com

Текущий год оказался сложным для бизнеса Москвы, однако город старался оказать актуальную помощь предпринимателям, ради чего было принято пять пакетов с мерами поддержки. Как горожане отнеслись с антикризисным городским мероприятиям, направленным на спасение и развитие бизнеса, выяснили эксперты.

За время действия ограничений, связанных с пандемией коронавируса, Правительство Москвы приняло пять мер поддержки бизнеса: четыре пакета мер были разработаны ещё в «первую волну» и последний, пятый, совсем недавно.

«В период максимальных ограничений нам удалось стабилизировать экономическую ситуацию в городе. Основным инструментом поддержки экономики стали четыре пакета антикризисных мер на общую сумму около 90 млрд рублей, которые были разработаны на основании предложений бизнеса», – рассказал Владимир Ефимов.

Как уточнил заммэра, в число таких пакетов входили налоговые отсрочки, освобождение от арендных платежей, субсидии и гранты, льготное кредитование, которые продолжают действовать до конца этого года. По данным на середину декабря, ими смогли воспользоваться почти 50 тысяч предприятий, на которых работают более 770 тыс. человек.

В рамках пятого пакета, в 2021 году продолжат действовать ранее введённые субсидии для малого бизнеса и программа субсидирования ставок по кредитам. Также для арендаторов из числа МСП сохранятся льготные ставки по аренде городского имущества.

Национальное агентство финансовых исследований совместно с Аналитическим центром Москвы провели опрос среди горожан, чтобы узнать, считают ли они поддержку, оказываемую властями предпринимателям, достаточной.

Аналитики выяснили, что 58% респондентов оценили проводимые меры в положительном ключе. Их них 25% дали им высокие оценки, а 33% – средние. Респонденты особенно отмечали такие меры поддержки МСП, как: льготная ставка для аренды помещений, налоговые и кредитные каникулы, уменьшение налоговых проверок, образовательные курсы и обучающие программы для бизнесменов.

Большинство москвичей (59%) считают, что экономическая политика города направлена на поддержку бизнеса. Жители столицы высоко оценивают достижения в области развития интернет-сервисов для бизнеса по получению государственных услуг (56%), а также положительно характеризуют качество самих госуслуг для предприятий (70%). Почти каждый третий (37%) москвич считает, что развивать бизнес в Москве просто, безопасно и комфортно. Также москвичи положительно оценивают развитие транспортной инфраструктуры (19%) и строительного сектора (13%), высоко оценивают уровень цифровизации (53%), объём инвестиций в экономику города (42%), наличие лучших кадров для бизнеса (42%) и человеческий капитал на мировом рынке (56%). Две трети москвичей считают, что Москва задает новые стандарты экономического развития и является главным центром технологических производств