Валюта $74.08 €90.80 Brent$51.46
30.12.20 / 11:44 Москва / Новости

Путин ужесточил правила работы журналистов на публичных акциях

Фото: kremlin.ru

Фото: kremlin.ru

Президент РФ Владимир Путин подписал федеральный закон, который ужесточил правила работы средств массовой информации на публичных акциях. Документ ввел запрет на митинги и пикеты рядом со зданиями экстренных служб, давая возможность перенести публичные акции из-за угрозы чрезвычайной ситуации (ЧС) или терроризма.

Документ опубликовали на официальном интернет-портале правовой информации.

Закон ужесточил порядок участия сми в публичных мероприятиях. С этого момента журналист не может принимать непосредственное участие в его проведении. В том числе он не имеет права на некоторые действия, которые могут осуществлять организаторы и участники публичного мероприятия. На публичном мероприятии журналист должен использовать «знак (признак)» представителя сми. При этом его вид и описание будет разрабатывать Роскомнадзор, согласовывая этот момент с МВД, Росгвардией, ФСО и журналистским сообществом.

Закон ввел запрет на проведение публичных мероприятий на территориях, которые непосредственно прилегают к зданиям экстренных служб.

Помимо этого, законом продлевается трехдневный срок рассмотрения уведомления о проведении публичного мероприятия в том случае, если третий день выпадает на нерабочий (праздничный) день. В документе уточняется, что, если в случае угрозы ЧС или террористического акта безопасность участников мероприятия невозможно обеспечить, организатору акции предложат изменить дату и время его проведения.

Согласно закону, суд сможет признать митингом несколько одиночных пикетов, объединенных общим замыслом. Более того, митингом могут признать массовое одновременное пребывание или передвижение граждан в общественных местах с целью выражать или формировать мнения и выдвигать требования.