Управляющие компании лишатся дохода за «перетоп» в квартирах

Петербуржцы удивляются большим счетам за отопление в платежках ЖКХ, которые им насчитали в аномально теплую зиму. На жалобы горожан уже отреагировали законодатели. О способах фиксировать «перетоп», чтобы горожане не переплачивали за тепло, АБН рассказал депутат петербургского ЗакСа Алексей Цивилев.

Идея сделать перерасчет стоимости отопления в ряде российских регионов из-за аномально теплой зимы обсуждается и на федеральном уровне. Предполагается, что на снижение затрат смогут рассчитывать жители регионов, где за эту услугу платежи начисляются равномерно в течение всего года, а не по общедомовым счетчикам.

Но эксперты подчеркивают, что каких-то серьезных изменений в начислениях ЖКХ ждать не стоит, так как корректировка ежегодной платы за отопление в России предусмотрена законодательством уже много лет.

«В случае равномерной оплаты и наличия счетчика в дом каждый год делается корректировка, причем как в меньшую, так и в большую сторону. Делается она по итогам года, а не одного отопительного сезона. И если говорить о зиме 2019-2020 то за октябрь-декабрь 2019 года корректировку произведут уже в первом квартале текущего года», — объясняет АБН эксперт в сфере правового регулирования ЖКХ Игорь Кокин.

В свою очередь расходы тепла с января по март 2020 года пересчитают в 2021 году. По словам эксперта, о перерасчете в меньшую сторону можно будет говорить только после окончания календарного 2020 года, то есть с учетом температур октября-декабря. Такая корректировка проводится каждый год.

«Корректировка рассчитывается для каждой конкретной квартиры и не объемов тепла, а платежей. Смысл ее в том, что сравнивается сумма денег, которые заплатил дом в целом с той суммой денег, которые дом должен заплатить по общедомовым показаниям приборов учета. Далее общая сумма делится на всех собственников жилья пропорционально площади», — объясняет методику подсчета Игорь Кокин.

Фото: Алексей Цивилев / assembly.spb.ru

В Министерстве строительства и ЖКХ добавляют, что ресурсоснабжающие организации и управляющие компании обязаны следить за качеством теплоснабжения и вовремя корректировать параметры теплоносителя. На отсутствие интереса у управляющих компаний внимательно заниматься этим вопросом обращают внимание в петербургские законодатели.

По словам депутата ЗакСа Алексея Цивилева, в Петербурге есть управляющие компании, у которых по несколько сотен домов и по факту у них нет никакой финансовой заинтересованности экономить на тепле.

«В Петербурге в основном оплачивают счета по теплосчетчику, но у нас свои проблемы. Чтобы экономить на тепле, нужно регулировать задвижку теплосчетчика исходя из параметров внешнего воздуха. Когда потеплело — сантехник должен в течение дня спускаться вниз и уменьшать задвижку, похолодало — увеличивать. К сожалению, ничего такого не делается», — подчеркивает Алексей Цивилев.

В нынешних реалиях оказывающие услуги организации предпочитают перекладывать ответственность друг на друга. Собеседник АБН называет ситуацию «бумерангом» между ТГК и управляющими компаниями. Стороны упрекают друг друга в больших объемах направляемого тепла и отсутствии регулировании тепла на входе.

В итоге оплачивают неразбериху обычные люди. Не удивительно, что петербуржцы отказываются платить за отопление столько, сколько с ним потребуют. Для решения проблемы Алексей Цивилев предложил разработать механизм, который позволит сообщать о нарушении качества коммунальных услуг.

Новый механизм закрепляет за должностными лицами персональную финансовую ответственность за «перетопы». Кроме того, звучит идея о создании отдельных служб контроля, чтобы в случае нарушений управляющие компании платили штрафы. Как уверяет депутат, люди не должны платить за «форточку», которую им приходится открывать в случае «перетопов».

Автор: Павел Бойков

Новости партнеров