Закрыть

Коронавирус грозит тремя вариантами ослабления спроса на недвижимость

Агентство «Национальные кредитные рейтинги» (НКР) представило три варианта ослабления спроса на недвижимость на фоне карантина из-за пандемии коронавируса. Но эксперты считают, что модель, в которой не отражен позитивный сценарий, не может быть корректной.

В умеренном сценарии при сохранении карантина на апрель-май, по прогнозу НКР, нас ждет сокращение ВВП на 2%, при этом снижение спроса на жилую недвижимость составит 5-10%.

В негативном сценарии карантинные меры сохранятся до середины года. Уровень ВВП по итогам года снизится на 4%, а падение спроса на недвижимость достигнет 15-20%.

И самый худший сценарий в прогнозе называется кризисным. Он реализуется в случае отмены карантина не ранее сентября 2020 года, которое повлечет за собой падение ВВП на 6-7% и падение спроса на жилую недвижимость от 25% и выше.

20 крупнейших застройщиков РФ в таком сценарии рискуют потерять от 200 млрд рублей выручки.

«Мне в трех сценариях не нравится одно – все они идут в негатив. Почему здесь нет базового сценария, когда карантинные мероприятия заканчиваются в конце апреля или чуть раньше? В этом случае никаких критических изменений со спросом не произойдет», — считает член Российской гильдии риелторов, эксперт рынка недвижимости Константин Барсуков.

Конечно, карантинные мероприятия могут закончиться в мае или чуть позже, но полностью исключать усиленную поддержку государства для отрасли тоже не стоит, добавляет собеседник АБН, удивляясь, что эти предположения не нашли отражения в сценариях аналитиков.

По его мнению, если в качестве такой поддержки ставку для ипотечных заемщиков снизить до условных 5% в год, то произойдет оживление спроса. Повышенный спрос среди покупателей массового сегмента эксперт из РАНХиГС Артем Голубев ранее связывал также с обрушением цен на нефть и ослаблением курса валют.

На фоне паники повышенного спроса на недвижимость ожидают и игроки строительного рынка. По их мнению, спрос наоборот может начать расти, а за ним и цены на жилье.

«Если деньги начнут реально обесцениваться, то недвижимость будут использовать как инструмент сохранения средств. Да, в 2014 году такого не было, но тогда резко обвалились доходы населения. Сейчас же мы переживаем кризис мироустройства, сидим по домам и не понимаем, что будет дальше. Как будет развиваться ситуация – большой вопрос», — считает Константин Барсуков.

Автор: Павел Бойков

Новости партнеров