Валюта $74.42 €91.52 Brent$51.72

Государство с января 2021 года возьмет под контроль траты россиян

Фото: baltphoto

Фото: baltphoto

Целый ряд операций россиян с денежными средствами окажется под контролем государства с 10 января, когда вступят в силу поправки в «антиотмывочный» закон № 115-ФЗ.

Эксперты объясняют, что поправки не повлияют на добросовестных налогоплательщиков, но при этом значительно усложнят жизнь и повысят издержки для некоторых категорий бизнеса и россиян.

«Таким образом власти страны сократят возможности для налоговых уклонистов обходить существующие нормы, уменьшить долю теневой экономики и повысить собираемость налогов», — рассказал агентству «Прайм» председатель правления КПК «Обновление» Михаил Дорофеев.

Со слов эксперта, повышенное внимание государства ожидается к таким операциям, как почтовый перевод денежных средств на сумму от 100 тысяч рублей и операции по возврату неиспользованных авансов за услуги мобильной связи в размере от 100 тысяч рублей.

Нововведения также затронут ставки в азартных играх на сумму в 600 тысяч рублей и операции по договорам лизинга и за любыми операциями с наличностью свыше 600 тысяч рублей.

Все иностранные фонды, трасты и партнерства тоже попадают под изменение законодательства. Новые правила «антиотмывочного» закона коснутся и сделок с недвижимостью на сумму от 3 млн рублей.

С 10 января банки вынуждены будут передавать сведения о транзакциях, в которых превышены описанные в «антиотмывочном» законе лимиты. Михаил Дорофеев считает, что автоматической проверки по каждому такому случаю не ожидается, хотя она и не исключена.