Валюта $74.01 €90.76 Brent$55.24

Заслуженный летчик назвал возможную причину крушения самолета в Ленобласти с тремя погибшими

Фото: МЧС

Фото: МЧС

Заслуженный летчик России Вадим Базыкин заявил, что причиной столкновения в небе над Ленинградской областью двух легкомоторных самолетов была банальная невнимательность. 

По его словам, в аэродроме в день аварии дежурил диспетчер, который подавал пилотам Cessna 50 и Piper предупредительные сигналы, но никто из них не отреагировал.

«Погода была хорошая, все в штатном режиме работало. Сейчас будут пленку снимать и читать. Но диспетчер сказал, что информировал. Это чисто невнимательность обоих пилотов и все. Там даже другого быть не может», — цитирует «Пятый канал» Вадима Базыкина.

Летчик отметил, что со слов очевидцев трагедии, пилот на борту Cessna 50 не рассчитал траекторию полета и стойкой шасси «отрубил» хвост взлетавшему Piper.

Напомним, легкомоторный самолет Piper Cherokee разбился днем 8 января у деревни Ильино после взлета с аэродрома в Гостилицах из-за столкновения с другим самолётом — Cessna-150. Пилот Cessna без пассажиров взлетел с посадочной площадки в 13:38 мск, а легкомоторный самолёт Piper с двумя пассажирами взлетел в 13:39. Столкновение произошло в воздушном пространстве над территорией посадочной площадки в 13:40. Оба воздушных судна выполняли тренировочный полет.

Самолёт Cessna приземлился с небольшими повреждениями, пилота доставили в больницу, а Piper оказался полностью разрушен, пилот и два его пассажира погибли. По данному факту возбудили уголовное дело.