Валюта $74.32 €90.32 Brent$56.02
12.01.21 / 12:25 Новости / Петербург

Музей городской скульптуры освободил верхний этаж Благовещенской усыпальницы

Фото: Государственный музей городской скульптуры

Фото: Государственный музей городской скульптуры

Музей городской скульптуры освободил верхний этаж Благовещенской усыпальницы. Об этом АБН рассказал его генеральный директор Владимир Тимофеев.

В начале декабря президент РФ Владимир Путин встретился с министром культуры Ольгой Любимовой. Глава Минкульта рассказала главе государства о работах по глубокой реставрации в Петербурге Александро-Невской лавры.

В ходе встречи глава российского государства внезапно напомнил Ольге Любимовой о необходимости возвращения Русской православной церкви (РПЦ) объектов на территории Александро-Невской лавры.

АБН узнало о том, что РПЦ попросила у петербургских властей выделить ей здания на территории Александро-Невской лавры, еще в конце октября. Тогда стало известно, что митрополит петербургский и ладожский Варсонофий якобы обратился с такой просьбой к губернатору Санкт-Петербурга Александру Беглову. РПЦ попросила передать ей монастырский комплекс. В него входят в общей сложности шесть зданий, среди которых церковь святого праведного Лазаря, Тихвинская церковь, богадельня, певческий корпус и жилой дом.

«На данный момент мы освободили верхний этаж Благовещенской усыпальницы. Экспозиция демонтирована. Мы пока ее переместили на первый этаж. Доступ к могиле Суворова сейчас закрыт, потому что мы вынуждены были демонтировать эту экспозицию. Сейчас разрабатываем положение, куда можно будет перевезти эту экспозицию», — пояснил Владимир Тимофеев корреспонденту АБН, добавив, что сотрудники музея — это люди подневольные, зависящие от комитета по культуре, и не знают, как дальше будет развиваться ситуация.

В середине декабря АБН написало, что Музею городской скульптуры предложили два места для размещения экспозиции. Одной из них стал подвал недалеко от Московского вокзала, а второй — бывшее помещение для квестов в районе «Пяти углов».