Валюта $73.89 €90.05 Brent$51.30
15.12.20 / 16:39 Новости / Петербург

Музей городской скульптуры хотят переселить в помещение для квестов

Помещение в доме №19 по переулку Джамбула, в которое предлагают переехать части экспозиции Музея городской скульптуры / Фото: Baltphoto

Помещение в доме №19 по переулку Джамбула, в которое предлагают переехать части экспозиции Музея городской скульптуры / Фото: Baltphoto

Петербургскому музею городской скульптуры предложили перенести часть экспозиции из зданий на территории Александро-Невской лавры в помещение, которое до этого арендовала для проведения различных квестов частная организация. Об этом корреспонденту АБН рассказал директор музея Владимир Тимофеев.

Помещение в переулке Джамбула, куда предложили переехать Музею городской скульптуры / Фото: АБН

Предлагаемое помещение стало вторым по счету вариантом для переезда. Первым было помещение в доме №14 по Миргородской улице между станциями метро «Площадь Восстания» и «Площадь Александра Невского», недалеко от Московского вокзала.

Помещение в переулке Джамбула, куда предложили переехать Музею городской скульптуры / Фото: АБН

По словам Владимира Тимофеева, второе предлагаемое помещение находится в доме №19 по переулку Джамбула недалеко от «Пяти углов».

«Это первый этаж, полуподвальное помещение. Какая-то компания снимала его под всякие квесты — подземные ходы и так далее», — пояснил Владимир Тимофеев.

Он добавил, что сегодня, 15 декабря, представители музея осмотрели это помещение.

Помещение в переулке Джамбула, куда предложили переехать Музею городской скульптуры / Фото: АБН

7 декабря президент РФ Владимир Путин встретился с министром культуры Ольгой Любимовой. Глава Минкульта рассказала главе государства о работах по глубокой реставрации Александро-Невской лавры.

В ходе встречи глава российского государства внезапно напомнил Ольге Любимовой о необходимости возвращения Русской православной церкви (РПЦ) объектов на территории Александро-Невской лавры. Речь идет о шести зданиях, которые принадлежат Музею городской скульптуры. Сейчас в них находится его экспозиция.

О том, что РПЦ попросила у петербургских властей выделить ей здания на территории Александро-Невской лавры, АБН узнало еще в конце октября. Митрополит петербургский и ладожский Варсонофий, якобы, обратился с такой просьбой к губернатору Санкт-Петербурга Александру Беглову. РПЦ попросила передать ей монастырский комплекс. В него входят в общей сложности шесть зданий, среди которых церковь святого праведного Лазаря, Тихвинская церковь, богадельня, певческий корпус и жилой дом.

Музею городской скульптуры предлагали переехать в другое здание еще до встречи Владимира Путина с министром культуры. В качестве нового помещения называлась усадьба Уткина дача. Однако здесь возникла серьезная проблема — здание усадьбы должны были отреставрировать к переезду музея, но работы по реставрации даже не начинались. Объект до сих пор находится в полуразрушенном состоянии, перемещать экспозицию туда нельзя.

На днях стало известно, что комитет имущественных отношений (КИО) предложил Музею городской скульптуры перенести экспозицию «Знаки памяти», которая сейчас занимает второй этаж Благовещенской церкви Александро-Невской лавры, в другое помещение. Это был первый вариант от городских властей.

Помещение на улице Миргородской, куда предложили переехать Музею городской скульптуры / Фото: АБН

Помещение находится в доме №14 по Миргородской улице. По словам Владимира Тимофеева, оно представляло собой обычный подвал. Пробираться в него пришлось через какой-то лаз, а на полу стояла вода.

Лаз в помещение на улице Миргородской, куда предложили переехать Музею городской скульптуры / Фото: АБН

Судя по фотографиям оттуда, помещение действительно оказалось подвальным. Не совсем понятно, как сотрудники музея будут хранить там экспонаты.

Вход в помещение на улице Миргородской, куда предложили переехать Музею городской скульптуры / Фото: АБН