Валюта $73.80 €89.81 Brent$56.67
13.01.21 / 16:22 Новости / Петербург

Из Петербурга увезли миллион доз вакцины от COVID-19

Фото: пресс-служба компании "Биокад"

Фото: пресс-служба компании "Биокад"

Первый миллион доз вакцины от коронавируса «Спутник V» был произведен компанией Biocad в Петербурге уже в декабре 2020 года, но он, похоже, в полном объеме ушел заказчику в Москву. Как рассказал АБН производитель вакцины, к 30 декабря там отгрузили уже 1,1 млн доз препарата.

Решение о производстве «Спутника V» на мощностях Biocad в Петродворцовом районе было принято еще в сентябре прошлого года. Соответствующее соглашение петербургская компания заключила с Центром имени Гамалеи, разработчиком вакцины.

Как рассказывал гендиректор биотехнологической компании Дмитрий Морозов, в проектах по вакцинам задействовала более 400 сотрудников Biocad. Дополнительный объем инвестиций в создание полноценного производства он оценил в 500 млн рублей.

Планы по выпуску вакцины компания представила на заседании XIII Петербургского международного инновационного форума. К декабрю Biocad обещал выпустить миллион доз, а впоследствии нарастить объем до 3-4 млн каждый месяц. АБН обратилось в компанию за комментарием, чтобы понять — удается ли придерживаться озвученному плану или нет.

«На 30 декабря было отгружено более 1,1 млн доз. Производство вакцины в новогодние праздники не останавливалось и шло в том же режиме: биотехнологическая часть процесса осуществлялась в две смены, розлив — в одну смену. Это позволяет держать темпы производства «Спутник-V» на стабильно высоком уровне и продолжать работы по его наращиванию», — ответили в Biocad.

Тем удивительнее выглядят крайне невысокие темпы вакцинации в самом Петербурге. К 11 января вакцину поставили 15 352 петербуржца, из которых только 630 полностью завершили курс вакцинации, поставив второй компонент.

Фото: vk.com/komzdravspb

В комитете по здравоохранению утверждают, что в поликлинике остается еще 7340 доз «Спутника V». В реальности же записаться на прививку, несмотря на большое количество пунктов вакцинации, в городе почти невозможно. Ранее АБН смогла обнаружить на портале «Здоровье петербуржца» только два десятка свободных номерков в одной из поликлиник в Колпинском районе.

Позже запись на вакцинацию и вовсе временно приостановили из-за того, что вся имеющаяся в городе вакцина была «забронирована» на несколько недель вперед. Возможно, ситуация начнет меняться с 13 января на фоне поставки очередной партии «Спутника-V». До конца месяца в город обещают поставить еще 68 тысяч доз вакцины.

В любом случае поставки только десятков тысяч доз препарата в пятимиллионный Петербург, фармпромышленность которого уже произвела миллион доз вакцины от Covid-19, выглядят странно. АБН попыталось прояснить ситуацию в Biocad, но там порекомендовали задавать вопросы по логистике в Минздрав.

«Биокад производит и поставляет вакцину в адрес ФГБУ «НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи» Минздрава России. Просим все дополнительные данные о дистрибуции вакцины уточнять в ФГБУ «НИЦЭМ им. Н.Ф. Гамалеи» Минздрава РФ и Министерстве здравоохранения РФ», — говорится в комментарии компании.

Темпы вакцинации в стране, похоже, беспокоят и президента Путина, который на заседании кабмина 13 января поручил начать массовую вакцинацию всех россиян со следующей недели.

Вице-премьер Татьяна Голикова после слов президента заявила о готовности промышленности вывести в гражданский оборот 6,9 млн доз «Спутника-V» до конца февраля. Сколько из них получит Петербург, пока не ясно.