Валюта $73.53 €89.16 Brent$55.73
14.01.21 / 13:30 Новости / Петербург

Укол Pfizer: петербуржцам рассказали об альтернативах вакцинации «Спутником V»

Вакцина BNT162b2 / Pfizer / BioNTech

Вакцина BNT162b2 / Pfizer / BioNTech

На фоне проблем с записью на вакцинацию «Спутником V» петербуржцы готовы рассмотреть вариант с прививкой зарубежными препаратами. Как выяснило АБН, альтернатив на деле оказалось не так много.

На медицинском рынке со своей стороны также пытаются монетизировать спрос на вакцину, но пока безуспешно. Например, некоторые частные клиники в России, по данным СМИ, уже предлагают вакцинацию зарубежными препаратами, в частности производства Pfizer. В Росздравнадзоре уже назвали все подобные способы вакцинации незаконными.

«В соответствии с действующим законодательством, ввоз на территорию Российской Федерации и применение вакцин для профилактики новой коронавирусной инфекции, не прошедших государственную регистрацию в России, запрещен», — говорится в сообщении ведомства.

Зарегистрированными в РФ на текущий момент остаются вакцины «Спутник V» и «ЭпиВакКорона» от «Вектора». В ближайшем будущем их список должна пополнить еще одна российская вакцина – из Центра имени Чумакова.

Для массовой вакцинации в Петербурге используется «Спутник V», но даже здесь речь идет только о десятках тысяч доз, что для пятимиллионного мегаполиса почти незаметно.

С регистрацией зарубежных вакцин ситуация обстоит еще сложнее, хотя в теории производитель вакцин от Covid-19 может воспользоваться процедурой ускоренной регистрации

«Такая процедура длится буквально несколько месяцев. Другое дело, что на мировом рынке сейчас наблюдается явный дефицит вакцин – спрос многократно превышает физические объемы предложения. На этом фоне говорить о скором выходе на рынок РФ препарата от Pfizer или Moderna пока не приходится», — объясняет АБН эксперт фармацевтического рынка, директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов.

Более того, тот же Pfizer до сих пор не сделал конкретных шагов в отношении локализации вакцины в России.

Пока в компании только «рассматривают возможность подачи заявки на регистрацию вакцины-кандидата против COVID-19 в Российской Федерации».

Гораздо ближе к российскому рынку препараты китайской компании Sinopharm и англо-шведской AstraZeneca.

«Китайская вакцина находится на стадии клинических испытаний. Если все пойдет хорошо, то в ближайшие 4-5 месяцев могут начаться поставки. А с AstraZeneca ранее возникли проблемы с эффективностью препарата. Сейчас проходят испытания в комбинации с российским «Спутником», — добавляет Николай Беспалов.

Китайская вакцина Sinopharm / Фото: Sinopharm

Причем предоставлять какие-то дополнительные преференции зарубежным компаниям-производителям вакцин, по мнению эксперта, в РФ не намерены. Основная причина – это наличие как минимум трех собственных разработок, которые находятся на разных стадиях выхода на рынок.

Ускорить процесс вакцинации иностранными препаратами многие жители Петербурга наверняка попытаются с помощью вылета в соседние страны.

Подобные «вакцинные туры» впервые появились в Европе еще в прошлом году, сразу после регистрации «Спутника» в РФ. Европейцам предлагали приобрести тур в России для получения прививки от Covid-19. Теперь подобные туры могут стать популярными в обратном направлении.

Фото: gov.spb

Эксперты пока критически относятся к такому виду медицинского туризма. По словам собеседника АБН из RNC Pharma, в Европе также сейчас прививают отдельные категории граждан страны, находящихся в группах риска.

«Пока все эти «вакцинные туры» напоминает форму мошенничества, а не реальный медицинский бизнес. Нет никаких гарантий, что по приезду в другую страны вам поставят легальный препарат, который хранился и транспортировался с соблюдением всех норм. Такие эксперименты над собой выглядят как неоправданный риск», — уверен Николай Беспалов.

Получается, что лучшим вариантом для петербуржцев сейчас остается участие в городской программе вакцинации. Горожане уже делятся лайфхаками, как быстрее всего записаться на прививку и даже поучаствовать в вакцинации без записи.