Валюта $74.74 €90.57 Brent$63.42
15.01.21 / 21:31 Новости / Петербург

Блогер Понасенков потребовал «пустить историка Соколова по миру»

Евгений Понасенков на заседании по делу историка Олега Соколова / Фото: Объединенная пресс-служба петербургских судов

Евгений Понасенков на заседании по делу историка Олега Соколова / Фото: Объединенная пресс-служба петербургских судов

Блогер Евгений Понасенков, который прославился как давний оппонент бывшего доцента Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) Олега Соколова, осужденного за убийство аспирантки вуза, призвал «пустить его по миру».

О своем требовании блогер сообщил АБН. По его словам, «пора пустить Соколова не только по этапу, но и «по миру». Евгений Понасенков считает, что историка надо оставить бездомным, без пенсии и без имущества — как и положено человеку, «выкинутому из общества».

Фото: Евгений Понасенков

«Напомню, что этот тип проиграл мне два суда и по их итогам должен извиниться передо мной, а также выплатить почти 90 тысяч рублей. Публикую исполнительный лист, при помощи которого мои юристы через судебных приставов арестуют его пенсионную банковскую карту (50% поступлений [на карту Олега Соколова] будут сразу изыматься в мой карман), его халупу в Петербурге, опишут имущество в ней и закроют выезд за границу, чтобы некуда было бежать из мордовских лагерей!» — заявил Евгений Понасенков.

Фото: Евгений Понасенков

Он добавил, что из-за юридических нюансов в документе зафиксировали 78,3 тысячи долга, еще 10 тысяч во втором исполнительном, который он получил гораздо раньше, и который уже давно отправили судебному приставу.

«И это только начало», — пригрозил блогер, которого в социальных сетях знают по прозвищу «Маэстро».

25 декабря 2020 года Октябрьский районный суд приговорил историка Олега Соколова к 12,5 года лишения свободы. Его обвиняли в убийстве аспирантки Анастасии Ещенко, а также незаконном хранении оружия и патронов к нему.

Убийство Анастасии Ещенко произошло осенью 2019 года. Олег Соколов четыре раза выстрелил в голову девушки, после чего расчленил тело и пытался утопить его в реке Мойка. За этим делом его и застал сначала проезжавший мимо таксист, а затем и полицейские.