Валюта $76.90 €92.60 Brent$66.44
19.01.21 / 14:40 Новости / Петербург

Ледокол начал курсировать по петербургским рекам

Фото: пресс-служба Комитета по природопользованию

Фото: пресс-служба Комитета по природопользованию

По петербургским рекам начал курсировать ледокол. Во вторник, 19 января, судно «Невская Застава» вышло в рейд по мониторингу ледовой обстановки акватории на Неве.

Аварийно-спасательный буксир-ледокол «Невская Застава» считается многофункциональным судном, которое спроектировали по заказу комитета по природопользованию. Его строительство завершилось в 2009 года, тогда же судно спустили на воду.

Особенностями судна оказались компактные размеры и высокая проходимость. Это позволило обеспечить ему высокую маневренность. Ходовая рубка ледокола имеет подъемно-опускную конструкцию. Благодаря этому ледокол имеет возможность проходить под самыми низкими мостами на акватории реки Невы.

На судне установили оборудование для сбора нефти. Зимой на борту ледокола в постоянной готовности находится многофункциональная самоходная платформа-амфибия Truxor.

Фото: пресс-служба Комитета по природопользованию

Основными задачами ледокола в зимний период называется предотвращение скопления льда. Оно может привести к затоплению прибрежных территорий. Кроме этого, судно ликвидирует разливы нефти и нефтепродуктов, тушит пожары на суднах и прибрежных территориях. В случае необходимости оно прокладывает каналы для проводки судов как по Неве, так и по всему Волго-Балтийскому водному пути.

Многоцелевой аварийно-спасательный ледокол «Невская Застава» эксплуатируется не только зимой. Судно находится в постоянной круглогодичной готовности к предотвращению чрезвычайных ситуаций, обеспечивая экологическую безопасность города. Летом ледокол привлекается к ликвидации разливов нефтепродуктов и тушению пожаров на суднах и берегах рек.