Валюта $76.79 €92.42 Brent$66.41
20.01.21 / 13:19 Новости / Петербург

Путешественники из Петербурга готовятся к получению «ковидных паспортов»

Фото: pexels

Фото: pexels

В правительстве РФ прорабатывается вопрос выдачи вакцинированным россиянам сертификатов, которые позволят им выезжать за рубеж. В Петербурге поставить вакцину для получения «ковидного паспорта» пока готовы не больше трети путешественников.

В случае введения так называемых Covid-паспортов вакцинированным россиянам могут позволить выезжать за рубеж. Как рассказала журналистам уполномоченный по правам человека в РФ Татьяна Москалькова, вопрос о выдаче гражданам таких сертификатов и их признание за рубежом уже прорабатывается в кабмине.

Среди экспертов далеко не все считают необходимым обязательное введение «ковидных» или «имунных» паспортов для выезда за границу. Некоторые находят достаточной мерой предоставление туристом отрицательного ПЦР-теста.

В числе противников «имунных паспортов» находится и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Там обращают внимание на отсутствие доказательств, что излечившиеся от коронавируса люди защищены от повторного заражения.

«ПЦР-тесты как барьер для распространения вируса выглядят слабо с точки зрения санитарных норм. Отрицательный результат теста еще не говорит о том, что вы не заболеете в течение следующих дней. На первом месте здесь должны стоять вопросы безопасности. Над созданием этого механизма сейчас работают во всех странах», — комментирует директор ассоциации «Объединение туроператоров в сфере выездного туризма «Турпомощь» Александр Осауленко.

Собственную систему сертификатов сегодня прорабатывают в Италии, Германии, Великобритании, США и еще целом ряде стран, в том числе в Финляндии. Однозначного решения нигде пока нет.

Как отмечает собеседник АБН, все страны стремятся в первую очередь создать механизм, который бы позволил реанимировать туристическую отрасль и восстановить транспортное сообщение. Это ключевая задача с экономической точки зрения.

Генеральный директор российского представительства автобусного перевозчика Lux Express Group Райт Реммель уверен, что открытие границ на первом этапе в любом случае будет сопровождаться дополнительными правилами, но какими конкретно – пока говорить рано.

Фото: pexels

В соседней с Петербургом Финляндии, например, ранее поддерживали идею организации поездок в страну в так называемом «туристическом пузыре». Подобная модель подразумевает максимальную изоляцию туристов от местного населения.

Как предположил в разговоре с АБН руководитель союза национальных и международных туристских информационных организаций «Сонато» Александр Горохов, за неимением ничего другого даже поездки в «туристическом пузыре» будут пользоваться спросом у петербуржцев.

Что касается обязательной вакцинации для получения «имунного паспорта» то здесь у петербуржцев мнения разделились. Согласно опросу Lux Express Group, меньше трети (29%) путешественников из Северной столицы готовы поставить прививку от Covid-19, чтобы спокойно поехать за границу. Стоит отметить, что часть опрошенных горожан уже поставили себе вакцину.

Но большая часть (57%) петербуржцев пока не готова вакцинироваться. Они надеются, что это не станет необходимым условием для посещения зарубежных государств. Еще 14% участников опроса готовы отказаться от вакцины и путешествовать в страны, не требующие «имунные паспорта» для въезда.

«Все больше туристов понимают, что предлагаемые меры повысят безопасность путешествий. Но, с другой стороны, многие любители туризма по-прежнему не хотят введения дополнительных правил, которые к тому же увеличат стоимость поездок», — отмечает Райт Реммель.

В ассоциации «Объединение туроператоров в сфере выездного туризма «Турпомощь» добавляют, что для открытия границ понадобится не только массовая вакцинация с последующей выдачей «ковидных паспортов», но в первую очередь признание национальных вакцин и сертификатов о прививке на международном уровне.