Валюта $74.77 €90.52 Brent$63.45
21.01.21 / 14:11 Новости / Петербург

СКК вырастет на 20 метров и закроет часть неба на юге Петербурга

Фото: spbinvestment.invest.gov.spb.ru

Фото: spbinvestment.invest.gov.spb.ru

Высота нового объекта, который построят на месте снесенного спортивно-концертного комплекса (СКК) «Петербургский» в Московском районе Петербурга, будет на 20 метров выше изначально заявленной. Она составит 60 метров.

О деталях заседания по этому вопросу, которое прошло 20 января, корреспонденту рассказал эксперт комиссии по городскому хозяйству, градостроительству и земельным вопросам Законодательного собрания Санкт-Петербурга Александр Карпов.

По словам эксперта, на заседании комиссии по землепользованию и застройке он по доверенности представлял депутата петербургского парламента Сергея Никешина.

«Комиссия выносит рекомендательное решение, но в общем они однозначно утверждаются комитетом по градостроительству и архитектуре (КГА), поскольку комиссия работает под председательством вице-губернатора Николая Линченко. Если все проголосовали, то это, конечно, будет утверждено», — пояснил Александр Карпов.

Он добавил, что разрешение получит компания-концессионер — ООО «СКА Арена». Она подавала заявку. При этом эксперт уточнил, что сам застройщик, похоже, пока не знает, какая именно высота будет в итоге у нового здания.

По словам Александра Карпова, на заседании остался не проясненным очень важный вопрос. Пока не совсем понятно, будет ли само здание иметь высоту 60 метров, или все же лишние 20 метров ему добавят различные мачты и антенны. Эксперт в ходе обсуждения задал вопрос о том, какая будет высота именно у купола, однако не получил однозначного ответа.

«Мне ответили, что неизвестно пока, какая будет высота, потому что финального проекта здания до сих пор нет. Есть только некие рисунки. Но в итоге там могут вылезти дымоотводы, вентиляционные камеры или какое-нибудь табло, про которое рассуждают, что оно может появиться. Помимо этого, в заявке присутствовала ссылка на какие-то антенны спецслужб. Но на самом деле это такой «липовый» предлог, а главная проблема в том, что еще нет окончательного проекта. На заседании назывались цифры в районе 54-56 метров», — отметил Александр Карпов.

Он добавил, что даже в случае увеличения высоты здания до 60 метров оно ничего не будет закрывать в центре города. В правилах землепользования и застройки Петербурга установили предельную высоту, которая является безопасной. В данном случае 60 метров — это тот порог, который считается безопасным — не будет виден центр города, здание не будет мешать полетам.

«Однако он будет, конечно же, виден с Московского проспекта. И тут вопрос уже эстетики — насколько такая высота уместна для Московского района. Но это вопрос архитектурного вкуса и пропорций здания», — пояснил Александр Карпов.

В близости от нового объекта строятся жилые комплексы «Космос», «Гагарина 18», «Дефанс», «Б57». Совсем рядом находятся жилые комплексы «Кремлевские звезды», «Столица», «Доминанта», «Граф Орлов».

Изначально СКК «Петербургский» хотели просто реконструировать. 20 ноября 2019 года в Санкт-Петербурге подвели итоги сбора заявок на участие в конкурсе на концессию по его реконструкции и эксплуатации. Единственной заявкой на конкурс оказалась поступившая от ООО «СКА Арена». В итоге эта компания и выиграла конкурс.

В начале зимы начались первые работы на территории объекта. Однако против них выступили активисты из числа местных жителей и градозащитники. Они потребовали сохранить исторический облик здания и выступили против возможной застройки сквера вокруг его территории.

Демонтаж СКК / Фото: Baltphoto

В конце января 2020 года в Санкт-Петербурге представили новый вариант реконструкции СКК «Петербургский». Он предполагал полный снос здания. Стоимость проекта оценили примерно в 25 млрд рублей. При этом финансирование из городского бюджета не должно превысить 10 млрд рублей.

31 января подрядчики начали демонтировать крышу СКК «Петербургский». В результате на объекте произошла трагедия. Большая часть здания рухнула, и под обломками погиб газорезчик из Карелии Матвей Кучеров.

В середине апреля 2020 года субподрядчик, сносивший здание, отчитался о завершении работ. Тогда Антон Шевченко, генеральный директор «ООО СК Прайд», которая сносила СКК, рассказал АБН о завершении работ по переработке оставшихся после сноса отходов.