Валюта $74.79 €90.59 Brent$63.26
26.01.21 / 13:29 Новости / Петербург

Бизнесу Петербурга доплатят 12 млрд рублей

Фото: pexels

Фото: pexels

В Смольном внесли ясность по масштабу поддержки петербургского бизнеса до 2022 года. Антикризисная программа предполагает выделение еще 12,5 млрд рублей в следующие два года.

Перспективы поддержки петербургского бизнеса обсуждались на заседании городского правительства 26 января. Детали помощи в своем докладе раскрыл председатель комитета финансов Петербурга Алексей Кораблев.

Весь объем трехлетней программы поддержки бизнеса в связи с распространением коронавирусной поддержки он оценил в 33 млрд 847 млн рублей. Большую часть этих средств (72,3%) в комитете финансов рассматривают в контексте налоговой поддержки — с 2020 по 2022 годы на эти цели потратят 24,4 млрд рублей из городского бюджета.

Оставшиеся средства власти Петербурга рассматривают как имущественную поддержку, к которой относятся отсрочки и рассрочки платежей по аренде городского имущества, и финансовую поддержку, куда относятся льготные кредиты. На эти цели из бюджета за три года направят 3,2 млрд и 6 млрд рублей соответственно.

«По своему масштабу цифры впечатляют, но неправильно считать, что весь объем средств будет выделен в виде прямых субсидий предпринимателям. Здесь посчитаны и те средства, которые бюджет недополучит за счет тех же налоговых льгот. При этом освобождение было только за второй квартал, все остальное отсрочка», — объясняет руководитель региональной общественной организации «Содействие малому бизнесу» Янина Гришина.

Фото: gov.spb

Собеседник АБН подчеркивает, что все отсроченные платежи в итоге вернутся в бюджет — как по налогам, так и по аренде. Наиболее понятными средствами поддержки эксперт называет выделение средств через Фонд содействия кредитованию малого и среднего бизнеса.

Янина Гришина отмечает, что здесь можно проследить, куда идут денежные потоки, в то время как все остальные виды поддержки вызывают вопросы. Налоговая поддержка большинству предприятий малого и микробизнеса, по мнению эксперта, остается все такой же недоступной.

Стоит также отметить, что большая часть средств, запланированных в первом и втором «пакетах» помощи уже потрачена в 2020 году. Что касается третьего «пакета», то он был утвержден губернатором только в ноябре 2020 года.

Всего он включал в себя 29 мероприятий. Наиболее значимой мерой поддержки бизнеса стал мораторий на изменение кадастровой оценки в 2021 году. Кроме того, до 1 января 2024 года продлили налоговые каникулы для индивидуальных предпринимателей, которые зарегистрировались впервые.

Фото: gov.spb

В декабре ЗакС утвердил расширенный вариант третьего «пакета». Согласно ему, на поддержку может претендовать малый и средний бизнес, который работает в туристической и гостиничной сферах.

Но эксперты все равно считают, что помощи Смольного петербургскому бизнесу не хватает. Как отмечает Янина Гришина, при должном объеме поддержки предприниматели бы пересидели пандемию и не стали бы подписывать групповые петиции о проблемах в отрасли или массово банкротиться.

Ранее АБН уже подробно рассказывало о рисках банкротств в различных отраслях бизнеса Петербурга. Например, по мнению экспертов, без компенсаций выживание многих петербургских кафе и ресторанов в 2021 году становится просто невозможным. Похожая ситуация наблюдаются у отельеров, в туристическом секторе и еще ряде отраслей.