Валюта $77.39 €92.14 Brent$63.26

Бывшего дилера Volvo в Петербурге «Свид-мобиль» хотят обанкротить за долги

Фото: swedmobil

Фото: swedmobil

Компания «Интерлизинг» подала в Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти банкротный иск к петербургскому дилеру «Свид-мобиль». Основной причиной, вероятно, стали долги автомобильного дилера.

О финансовых проблемах «Свид-мобиля» стало известно еще в 2019 году, когда несколько клиентов не смогли получить свои иномарки в срок, хотя внесли предоплату. К тому моменту дилер еще оставался официальным автосалоном Volvo в Петербурге.

К настоящему моменту такого статуса, как следует из информации на сайте автопроизводителя, у него нет. Более того, у представителя компании в России ООО «Вольво Карс» появились финансовые претензии к «Свид-мобилю». Как стало известно АБН, в январе «Вольво Карс» подало судебный иск к дилеру на 25,5 млн рублей. Взыскать средства с дилера одновременно пытаются и другие компании. Среди них региональное общественное учреждение «Свет», которое занимается социальным обслуживанием пожилых горожан и инвалидов.

По данным суда, «Свет» перечислил «Свид-мобилю» деньги по договору, но авто, похоже, так и не получил. Речь в иске идет о приобретении Volvo V90 Cross Country D4 AWD Plus за 3,6 млн рублей и процентах за пользование деньгами. В январе Арбитражный суд требования покупателя поддержал.

Похожий иск ранее подавала петербургская компания «Интерлизинг». Она пытается через суд получить 4,2 млн рублей, а также наложить арест на имущество дилера в пределах этой суммы.

Как следует из материалов дела, которые приводит суд, «Интерлизинг» перевел «Свид-мобилю» деньги за автомобиль Volvo XC90, но саму машину в установленный срок так и не получил. Суд также принял сторону покупателя. Видимо, компания так и не смогла взыскать эти средства, так как позже снова обратилась в суд с требованием признать должника банкротом.

ООО «Свид Мобиль» была основана в 1991 году и на первом этапе работала в качестве станции техобслуживания. С 1996 года компания стала первым дилером Volvo в Петербурге

Еще в 2018 году «Свид-мобиль» оставалась крупнейшим в городе дилером марки — компании принадлежало три автоцентра в Петербурге. Но в конце года бизнес был разделен и у «Свид-мобиля» остался только автоцентр на Приморском проспекте.

В мае прошлого года пятиэтажное здание площадью почти 4 тысячи квадратных метров появилось на сайте бесплатных объявлений на Avito. Его предлагали приобрести за 400 млн рублей вместе с прилегающим участком земли.

К настоящему моменту, как говорится на сайте дилера, компания «Свид-мобиль» продолжает в здании на Приморском проспекте оказывать полный спектр услуг по ремонту машин Volvo и продавать легковые автомобили.

Согласно данным ЕГРЮЛ, к настоящему моменту учредителями «Свид-мобиль» являются Федор Фенстер (31,5%), Наталья Каверкина (31,5%), Евгений Котляр (18,5%) и Александр Смирнов (18,5%).