Валюта $75.87 €90.82 Brent$66.28
29.01.21 / 10:58 Новости

«МегаФон» и Якутия договорились о сотрудничестве в рамках Arctic Connect

Фото: МегаФон

Фото: МегаФон

«МегаФон» подписал первое соглашение о сотрудничестве с регионом в рамках проекта Arctic Connect, предусматривающего строительство подводной линии связи из Европы в Азию. 

Как сообщили в пресс-службе компании, «МегаФон» договорился о сотрудничестве с Якутией, в рамках которого построит отвод до Тикси, поселка городского типа на побережье моря Лаптевых. Это позволит обеспечить высокоскоростным интернетом и качественной связью жителей и предприятия прибрежных районов республики.

Соглашение также предполагает совместную работу по внедрению инновационных цифровых сервисов и решений для социально-экономического развития региона.

Гендиректор «МегаФона» Геворк Вермишян подчеркнул, что задача проекта Arctic Connect не только в создании нового канала для транзита возрастающего объема трафика между Европой и Азией, но и в обеспечении качественной
связью северных территорий России.

«Мы понимаем всю важность устранения цифрового неравенства и обеспечения универсальными услугами связи населенных пунктов в прибрежных регионах, где они востребованы ничуть не меньше, чем в городах. Мы рады подписать соглашение с «МегаФоном» — строительство отвода до Тикси позволит реализовать возможности цифровых технологий на всей территории республики», — заявил глава республики Саха (Якутия) Айсен Николаев.

Так, подводная линия связи из Европы в Азию Arctic Connect пройдет по дну Северного Ледовитого океана вдоль арктического побережья России. Она свяжет континенты, на которых проживает 85% населения, и обеспечит самый быстрый сигнал с минимальным уровнем задержки. Проект прошел экологическую экспертизу Росприроднадзора.

Напомним, ранее АБН сообщало о том, что самым популярным мессенджером у клиентов «МегаФона» стал WhatsApp. По данным компании за январь 2021 года, WhatsApp занимает долю в 58%. В топ также вошли Telegram (32%), Viber (2%), Facebook (1,7%) и IMO (1,7%).