Валюта $77.03 €92.30 Brent$66.31
29.01.21 / 12:59 Новости

Россияне остались без 45 моделей автомобилей

Фото: Baltphoto

Фото: Baltphoto

В 2020 году с российского авторынка ушли сразу 45 моделей машин, что стало антирекордом с 2014-го, когда в стране произошёл кризис. Эксперты считают, что сокращение ассортимента автомобилей сохранится в стране и в 2021 году. 

Как передает «Коммерсантъ», такой показатель связан с падением покупательской способности россиян и стремлением властей увеличить локализацию производства машин в РФ без учета реалий рынка и направлений развития технологий.

По словам руковолителя «BCG Россия и СНГ» Владислава Бутенко, сейчас автомобильный рынок РФ между собой поделили такие альянсы, как Renault-Nissan, VW Group, Hyundai и Kia. По его мнению, количество авто в стране сокращается именно из-за того, что на рынке главенствуют всего нескольких автопроизводителей, а также планов автоконцернов, согласно которым модельные линейки будут унифицированы.

Сергей Удалов из портала «Автостат» также подчеркнул, что покидают российский рынок по большей части модели, входящие в средний ценовой сегмент, а это напрямую обусловлено тем, что снизились доходы россиян.

Напомним, в 2020 году в Санкт-Петербурге продали 142 тысяч 837 новых легковых и легких коммерческих автомобилей. Это оказалось на 7% меньше, чем в 2019 году. Однако эксперт Дмитрий Попов не считает это катастрофой.

«Мы практически не пострадали. По Европе автомобильный кризис прошелся огнем и мечом. Там падение продаж составило по 15-20%, а в некоторых странах — 27%», — рассказал он АБН.