Валюта $74.66 €90.55 Brent$63.45
01.02.21 / 19:39 Новости

Экономист объяснил, почему современный мир поразил системный кризис

Фото: pixabay

Фото: pixabay

Мир находится в состоянии системного кризиса, в первую очередь, это кризис современного капитализма, сообщил декан факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Сергей Караганов.

Как передает РИА Новости, во время онлайн-презентации специального выпуска журнала «Россия в глобальной политике» — «Кризис как возможность?» Караганов отметил, что стимулом кризиса капитализма стало бесконечное потребление, соседствующее с потерей большинством тех этических норм, которые сделали в свое время капитализм «относительно цивилизованным и прогрессивным».

Караганов при этом указал на неконтролируемый рост потребления цифровой информации, усугубляющий загрязнение окружающей среды. Также эксперт считает, что мир находится в «цивилизационном кризисе».

«Это кризис западной цивилизации, которая покинула свои коренные ценности… Этот кризис будет развиваться – мы видим, что произошло в Америке, в том числе с точки зрения формирования правительства, которое было сформировано не на основе какой-либо меритократии, а на основе старых связей и новой политической корректности», — отметил экономист.

По мнению эксперта, кризис пока не имеет никаких решений.

Ранее петербуржцы назвали незаконным снос исторического здания на Гаванской улице