Валюта $73.75 €88.99 Brent$63.60
01.02.21 / 20:59 Новости

Эксперт призвал не считать нынешний кризис «пандемическим»

Фото: pixabay

Фото: pixabay

Игорь Макаров, руководитель департамента мировой экономики факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ, согласился со своими коллегами в том, что в мире идет системный кризис, при этом дав несколько уточнений.

Как сообщает РИА Новости, во время онлайн-презентации специального выпуска журнала «Россия в глобальной политике» — «Кризис как возможность?» Марков отметил, что мир переживает два кризиса.

«Это, во-первых, кризис того, что называется public policy, потому что ни одна страна эффективно противостоять коронавирусу и связанным с ним вызовам не смогла… Каким-то образом адаптировать политику – не только систему здравоохранения, которая является наиболее очевидным примером, а систему социальной и государственной политики к новым условиям мы не смогли», — отметил специалист.

Второй кризис, это, разумеется, экономический, и эон только начинается. При этом Макаров уточнил, что кризис не является пандемическим, пандемия лишь стала определенным «триггером», но она не служит первопричиной.

«Нынешний кризис гораздо более масштабный, нежели просто из-за прилетевший из ниоткуда пандемии», — отметил эксперт.

Согласно данным портала «стопкоронавирус.рф», в Петербурге за прошедшие сутки выявили 1 842 новых случая заражения коронавирусом, 1 273 пациента вылечили, 53 горожанина скончались. Общее число зарегистрированных случаев заражения за все время пандемии в Петербурге составляет 335 958, при этом вылечить удалось 231 759 человек, 9 786 пациентов эпидемию не пережили.

Тем временем власти Петербурга назвали срок снятия коронавирусных ограничений.