Валюта $74.75 €90.64 Brent$63.34
01.02.21 / 11:10 Москва / Новости

В России для каршеринга могут появиться единые тарифы

Фото: Baltphoto

Фото: Baltphoto

В Госдуме хотят пересмотреть правила аренды машин. Для этого при комитете по транспорту создали рабочую группу. Она подготовит нововведения по регулированию рынка краткосрочной аренды машин.

Как рассказал «Парламентской газете» зампред профильного комитета палаты Виталий Ефимов, изменения могут затронуть также парковки каршеринговых машин.

«Жители многоквартирных домов жалуются, что дворовые парковки занимают каршеринговые авто. В то же время если обязать строить для них отдельные стоянки, до которых придется потребителям добираться на автобусе, то пропадает смысл в таком виде транспорта», – сказал депутат.

Он отметил, что рабочая группа должна интересы бизнеса увязать с запросами самих пользователей.

«Это должны быть правила, которые понравятся всем», – подчеркнул он.

Член думского комитета по транспорту Александр Васильев считает, что необходимо ввести единые тарифы для каршеринга.

«Чтобы у клиента не было мотивации ради экономии гнать быстрее всех, пытаясь уложиться в льготный утренний тариф», –сказал он.

Кроме того, депутат считает, что штрафные требования также необходимо установить для клиентов каршеринговых компаний. Например, за превышение скорости. Предлагается вносить в «черный список» тех клиентов, которые много раз нарушали ПДД.

«Это список должен быть общим для всех каршеринговых сервисов, чтобы у лихачей не было соблазна после ряда нарушений просто сменить оператора», – сказал Александр Васильев.