Валюта $73.77 €88.89 Brent$63.38
04.02.21 / 16:44 Новости / Петербург

Коронавирус заставил петербургские фармкомпании нарастить обороты производства

Фото: пресс-служба АФК «Система»

Фото: пресс-служба АФК «Система»

В период пандемии коронавирусной инфекции в Санкт-Петербурге крупнейшим фармакологическим компаниям пришлось стремительно наращивать производство. В результате их оборот за 2020 год вырос на 26,8% и составил 69,7 миллиарда рублей. 

Как передает «Фонтанка», выручка фармкомпаний Петербурге продолжает увеличиваться и в 2021 году. В января рост подстегнули новые проекты, расширение мощностей и масштабная вакцинации горожан от COVID-19.

Всего в минувшем году петербургские организации произвели для страны лекарств на 486 млрд рублей, превысив показатели минувшего года на 19,9%.

При этом право выпуска отечественной вакцины от коронавируса «Спутник V» уже получила одна из ведущих компания Петербурга ЗАО «Биокад». Это также может поспособствовать росту выручки организации, так как одна вакцина стоит 2 155 рублей, а планируется выпускать 4-5 млн доз ежемесячно.

Напомним, ранее АБН сообщало о том, что резидент ОЭЗ «Санкт-Петербург» — группа компаний Фармасинтез — будет выпускать на своем заводе «Фармасинтез-Норд» в городе на Неве вакцину от коронавирусной инфекции «Спутник V». Сейчас на заводе производят валидационные серии вакцины, которые нужны для проверки готовности производства к промышленному выпуску препарата. Ожидается, что компания наладит его в марте-апреле 2021 года.