Валюта $70.81 €82.60 Brent$85.07
05.02.21 / 14:04 Новости / Петербург

Деньги инвесторов идут в Петербург мимо Москвы

Фото: pexels.com

Фото: pexels.com

Санкт-Петербургская биржа впервые обошла Московскую по объему торгов за месяц. При этом по количеству уникальных брокерских счетов торговая площадке в Москве остается впереди с большим отрывом.

Объемы и особенности торгов за январь можно сравнить на основе отчетности торговых площадок. Оборот на Санкт-Петербургской бирже, которая специализируется на торговле иностранными акциями, в январе достиг 36,1 млрд долларов.

По сравнению с январем 2020 года этот показатель увеличился сразу в 11 раз. Позитивная динамика наблюдалась и по другим направлениям. Например, количество активных счетов выросло на 13,6% по сравнению с декабрем и составило 691 тысяч.

«По состоянию на 31 января на Санкт-Петербургской бирже было зарегистрировано 8,22 млн клиентских счетов, допущенных к торгам, что на 8,3% больше, чем месяцем ранее. Из них уникальных счетов клиентов 5,63 млн», — говорится в сообщении торговой площадки.

На Московской бирже объем торгов в январе составил 2,25 трлн рублей. В пересчете на американскую валюту по среднему курсу Центробанка в январе он составил 30,2 млрд долларов. В то же время по количеству уникальных брокерских счетов торговая площадка в Москве остается в лидерах — там насчитывается 9,4 млн таких счетов.

«Причины просты. Санкт-Петербургская биржа является шлюзом доступа к иностранным ценным бумагам в России. Рост объемов торгов отражает высокий спрос на акции иностранных технологических компаний со стороны розничных инвесторов», — считает генеральный директор инвестиционной компании «Фридом финанс» Тимур Турлов.

Тимур Турлов / Фото: facebook

Собеседник АБН также обращает внимание на качество оборота в целом. По его словам, на бирже Петербурга практически не присутствуют высокочастотные трейдеры, которые традиционно добавляют большой объем торговли. Получается, что частные инвесторы голосуют за большие компании с западным листингом.

Тимур Турлов добавляет, что российский рынок закончил 2020 год в минусе, что также отразилось на спросе со стороны частных инвесторов. При этом Nasdaq (американская биржа, специализирующаяся на акциях высокотехнологичных компаний, прим. ред АБН) наоборот прибавила по итогам года 30%, а с минимумов 2020 года рост и вовсе достигал 70%.

Экономист Никита Масленников также называет рост зарубежных бумаг в прошлом году одной из основных причин популярности Петербургской биржи. По его словам, рынок с момента выборов в США разогревался основательно.

«Стоит также отметить, что в 2020 году увеличилась номенклатура инструментов, которыми можно торговать на Санкт-Петербургской бирже. Соответственно площадка успешно вписалась в тренд», — считает экономист.

АБН подробно рассказывало, как в августе на торгах Петербургской биржи для российских инвесторов стали доступными ведущие немецкие компании, включая BMW, Volkswagen, Henkel и Metro AG. В сентябре список пополнился и новыми американскими компаниями, включая аэрокосмическую компанию Virgin Galactic Ричарда Брэнсона.

Статистика объемов торгов Московская Биржа / Данные moex.com

Стоит отметить, что Московская биржа в прошлом году также запустила торговлю иностранными бумагами, но их пока гораздо меньше — всего несколько десятков бумаг. В свою очередь торговая площадка Северной столицы также планирует начать торговать российскими бумагами уже в 2021 году.

Эксперты соглашаются, что усиление конкуренции в этой части позитивно отразится на всех участниках фондового рынка.

«В России явно не хватает таких торговых площадок. Нам вполне по силам организовать круглосуточную торговлю, разместив площадки в других часовых поясах — в Восточной Сибири, на Дальнем Востоке и так далее», — считает Никита Масленников

Гендиректор «Фридом финанс» соглашается со словами коллеги о позитивном влиянии конкуренции. По мнению Тимура Турлова, компании начнут больше задумываться о своей конкурентоспособности, что позитивно отразится на всех игроках рынка.