Валюта $73.93 €89.12 Brent$63.75
05.02.21 / 13:56 Новости

Льготную ипотеку под 6,5% могут продлить в ряде регионов России

Фото: baltphoto

Фото: baltphoto

Программу льготного кредитования по ипотеке нужно продлевать только в регионах с низкой бюджетной обеспеченностью, заявил глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. Он отметил, действие пониженной ставки по жилищному кредиту способствует оттоку населения из малых и средних городов в мегаполисы.

«Федерация должна стимулировать разными методами, в том числе с помощью ипотечных программ, закрепление населения в низко бюджетно обеспеченных регионах, и тем самым решать проблему равномерного расселения населения», — приводит РИА Новости слова Анатолия Аксакова.

Напомним, ранее Глава департамента финансовой стабильности Банка России Елизавета Данилова заявила, что программа льготного ипотечного кредитования перестала быть социально направленной.

По данным Центробанка, услугой пользуются для инвестирования в недвижимость, а не для улучшения жилищных условий. При этом она отметила, что действие льготы можно сохранить в ряде регионов, где сохраняется сложная ситуация на рынке жилья.

Исследование Национального рейтингового агентства подтверждает, что в долгосрочной перспективе действие льготной ипотеки может привести к структурному дефициту жилья, постоянному росту цен и снижению доступности квартир для населения. Действие программы на фоне пандемии коронавируса проверит и Счетная палата России.

По данным сервиса «Авито Недвижимость» за последний год цены на жилье в среднем по России выросли на 19%. Лидером по повышению стоимости квадратного метра в новостройке стал Сочи – там рост составил 39%. Санкт-Петербург оказался на 4-й строчке рейтинга вместе с Нижним Новгородом. В этих городах цены выросли на 32%.

Программа льготной ипотеки была запущена Правительством России весной прошлого года в рамках антикризисных мер. Ее действие планировалось до 1 ноября 2020 года, однако позже власти продлили программу до 1 июля 2021