Валюта $74.67 €90.55 Brent$63.24
08.02.21 / 11:14 Новости / Петербург

В России могут резко вырасти цены на жилье

Удорожание жилых «квадратов» может произойти из-за отмены льготной ипотеки под 6,5%, предупреждают экономисты. 

Специалисты отмечают, после завершения программы льготного ипотечного кредитования увеличатся сроки экспозиции квартир. Это неизбежно увеличит издержки застройщиков и повлечет рост цен на жилье. Такие опасения высказывают экономисты Антон Любич и Никита Масленников в интервью URA.RU.

Эксперты также рассказали, что застройщики сокращают ввод в эксплуатацию нового жилья, повышая цены на квадратные метры. Кроме того, в сфере сокращается количество рабочих мест.

По мнению экономиста и юриста Антона Любича, Центробанк должен возобновить кредитование производственного сектора для дальнейшего развития отрасли.

Исследование Национального рейтингового агентства подтверждает, что в долгосрочной перспективе действие льготной ипотеки может привести к структурному дефициту жилья, постоянному росту цен и снижению доступности квартир для населения.

Программа льготной ипотеки была запущена Правительством России весной прошлого года в рамках антикризисных мер. Ее действие планировалось до 1 ноября 2020 года, однако позже власти продлили программу до 1 июля 2021.