Рост цен на продукты в Петербурге предложили остановить талонами на еду

В январе 2021 года в Петербурге зафиксирован рост цен на продукты питания. Больше всего подорожала плодовоовощная продукция, включая виноград, помидоры и огурцы, но растут цены и на продукты первой необходимости. Эксперты называют заморозку цен не самым эффективным решением и предлагают альтернативы.

Согласно данным Петростата, в январе стоимость моркови и огурцов выросла на 8,9% и 6.9% соответственно. Картофель стал дороже примерно на 4,9%. Подешевели только лимоны и апельсины. Во время правительственного часа в Госдуме глава Минэкономразвития Максим Решетников сказал, что цены в России растут из-за ослабления рубля.

Напомним, что за 11 месяцев прошлого года цены на продукты выросли на 3,9%. Причем рост цен варьировался от 10 до 39%. В основном дорожали товары первой необходимости: картофель, макароны, гречка, каша, подсолнечное масло и так далее.

По данным Петростата, стоимость минимального набора продуктов питания в ценах января 2021 года составила 5109,54 руб. в расчете на месяц. Это на 1,4% выше, чем было в декабре 2020 года.

Здесь стоит отметить, что президент России Владимир Путин раскритиковал правительство страны за рост цен на продукты питания. Глава государства выразил недоумение, куда смотрят министры в ситуации, когда доходы населения падают, безработица растет, а цены на продукты при этом растут. Он потребовал за неделю принять меры для прекращения роста цен на продукты.

В итоге Госдума в конце декабря приняла закон, который разрешает правительству регулировать розничные цены на социально значимые продукты. Принятый Госдумой законопроект позволил правительству устанавливать предельные розничные цены на некоторую категорию товаров, включая мясо, рыбу, молоко, крупы, на срок не более 90 дней в одном или нескольких регионах.

АБН поинтересовалось у доктора экономических наук, экс-замминистра сельского хозяйства и продовольствия РФ Леонида Холода по поводу того, как на цены может повлиять их «заморозка».

«Цены невозможно отрегулировать в каком-то длительном варианте. Эти не надо злоупотреблять, если так сложится, то мы получим пустые полки», — рассказал эксперт АБН.

Фото: baltphoto

По его словам, заморозка цен — соглашение по сути только для сетевых магазинов. При этом мелкие торговцы в соглашении не участвуют. Получается, что цены на продукты в небольших магазинах и на рынках продолжат расти.

Леонид Холод отметил, что очень сложно спрогнозировать цены на какое-то время вперед, потому что есть очень много непредсказуемых факторов. К таковым он относит, прежде всего, инфляцию и уровень дохода населения, то есть платежеспособность россиян.

«Это следствие многих факторов, в том числе следствие того, что у населения последние годы падали доходы. И эти доходы сосредоточились на еде. Другое люди особо и не покупали. Причем из еды больше всего покупали как раз базовые продукты, которые приняли на себя удар спроса», — считает собеседник АБН.

Экономист обратил внимание на большое количество людей с очень низкими доходами. По этой причине они очень возмущены росту цен и государству приходится принимать какие-то меры по сдерживанию. Для решения этой проблемы эксперт предлагает ввести целевое дотирование некоторых категорий граждан на покупку подорожавших товаров, то есть компенсировать это самое подорожание.

«Можно ввести талоны, например или любой другой вид продовольственной помощи. Я уверяю, что после этого проблема с ростом цен на базовые продукты питания средних граждан волновать будет значительно меньше. Нужно заняться поддержкой малоимущих граждан», — уверен Леонид Холод.

На увеличение трат россиян на еду обращают внимание и аналитики рынка. Согласно данным исследовательского холдинга Ромир, с 1 по 7 февраля 2021 года недельные расходы граждан выросли до 4802 рублей, что оказалось сразу на 978 рублей больше суммы, которую тратил среднестатистический житель страны в период с 25 по 31 января 2021 года, и на 391 рубль выше аналогичной недели прошлого года.

Автор: Алена Шумило

Новости партнеров