Валюта $74.66 €90.55 Brent$63.45
10.02.21 / 17:28 Новости / Петербург

Стало известно о новом заболевании, которое вызывает COVID-19

Коронавирус / Фото: pixabay.com

Коронавирус / Фото: pixabay.com

Доктор медицинских наук и соавтор рекомендаций Минздрава РФ по лечению COVID-19 Всеволод Цинзерлинг рассказал, что вирус может спровоцировать другое тяжелое заболевание.

По его словам главная опасность заключается в том, что коронавирус может активировать возбудителей туберкулеза, живущих в организме человека. Процесс происходит в лимфоузлах, из-за этого происходит процесс перехода из более легкие в более тяжелые формы туберкулеза.

«Коронавирус способен утяжелять течение туберкулеза. Без должного лечения болезнь может привести к очень тяжелым последствиям — вплоть до летального исхода. Носителем микобактерий может быть любой человек. Но в большинстве случаев инфицирование протекает в «скрытой» форме, не дает никаких ясно различимых симптомов и тяжелых последствий и не требует лечения. Коронавирус же потенциально способен разрушать эту гармонию и провоцировать развитие туберкулеза у тех, кто в принципе никогда бы не мог об этом подумать», — цитирует специалиста «Комсомольская правда Санкт-Петербург».

Также, как заявил Цинзерлинг, в Петербурге не проводилось детальных исследований о взаимодействии коронавируса и туберкулеза. Большей информацией об этом, на его взгляд, располагают московские ученые.