Валюта $74.82 €90.55 Brent$63.31
10.02.21 / 09:23 Новости

В России хотят упростить въезд для мигрантов

Фото: baltphoto

Фото: baltphoto

В России зафиксировали критическую нехватку рабочей силы для сезонных работ в поле. В результате первый замминистра сельского хозяйства РФ Джамбулат Хатуов обратился к вице-премьеру Виктории Абрамченко с просьбой открыть границу для мигрантов в виде исключения.

Как передает РБК текст его письма, российские регионы оценили дефицит рабочей силы в 38,2 тысячи человек. Компании пожаловались, что местные жители работать не хотят и, зачастую не обладают необходимыми навыками. Заменить ими мигрантов не удается даже за повышенную оплату труда. Кроме того, работавшие в полях в прошлом году не готовы работать даже за пять тысяч рублей в смену.

Аграрии предупреждают, что в результате в России могут существенно вырасти цены на сельхоз продукцию, а предприятия потеряют в прибыли.

Напомним, Россия ограничила въезд иностранных рабочих в марте 2020 года на фоне пандемии коронавируса. Позднее запрет продлили на неопределенный срок. При этом ранее АБН сообщало о том, что Мигранты возвращаются в Санкт-Петербург и Ленинградскую область. Однако после того, как рабочие пересекут границу РФ, их проверят на коронавирус. На карантине им придется провести две недели. После этого мигранты смогут приступить к работе. По данному разрешению они смогут находиться на территории России до конца 2021 года.