Валюта $73.72 €88.93 Brent$63.60
13.02.21 / 13:17 Новости

Назван способ повышения пенсий без увеличения налогов

Фото: baltphoto

Фото: baltphoto

Ведущий аналитик направления «Экономика и социальное развитие» ЦСР Екатерина Хейфец рассказала, как пенсии россиян можно повысить без увеличения налогов. 

«Возможным решением может стать регулярный пересмотр размера страховых взносов для работодателей, который позволит осуществлять гибкую пенсионную политику в соответствии с экономическим положением страны», — передают РИА Новости ее слова.

Такой способ, по мнению эксперта, не перегрузит бизнес в условиях кризиса и снизит долю теневой занятости.

Екатерина Хейфец критически оценила предложения, связанные с повышением налогов на бизнес или отменой налоговых льгот для крупных, в том числе добывающих компаний. Так, привязка соцвыплат россиян к доходам от экспорта нефти не является экономически оправданной.

Также популистскими эксперт назвала предложения о введении прогрессивной шкалы страховых взносов, так как это  повлечет дополнительные пенсионные права граждан с большей заработной платой.

Напомним, ранее депутат Госдумы и руководитель фракции «Справедливая Россия» Сергей Миронов перечислил способы увеличения пенсии россиян. По его словам, только отмена налоговых льгот для экспортеров сырья даст бюджету два триллиона рублей.