Валюта $74.69 €90.62 Brent$63.42
17.02.21 / 10:50 Новости

Россиян предупредили о звонках лжеполицейских

Фото: pixabay

Фото: pixabay

В России выявили новый вид мошенничества с использованием подменных телефонных номеров, в том числе закрепленных за МВД РФ. 

«Номера телефонов, которые задействуются в криминальных схемах, могут быть закреплены как за банками, так и за различными подразделениями Министерства внутренних дел Российской Федерации, в частности, ГУЭБиПК МВД России», — сообщила официальный представитель МВД Ирина Волк.

Так, россиян предупреждают, что мошенники звонят россиянам и представляются сотрудниками банка, после чего пытаются оформить в банке онлайн-кредит на имя жертвы. Чтобы предотвратить незаконные действия, человека убеждают в необходимости самостоятельно оформить кредит, обналичить его и перевести деньги на так называемый резервный счет для мгновенного погашения кредита.

При этом, чтобы у россиян не осталось сомнений после такого разговора, ему звонит лжеполицейский и рекомендует следовать инструкциям звонивших ранее представителей банка.

«При этом злоумышленники используют современную технологию подмены данных, которая позволяет имитировать звонок с номеров, указанных на официальных сайтах правоохранительных органов, и действительно закреплены за ними», — объяснила представитель МВД.