Валюта $75.92 €90.69 Brent$63.89
24.02.21 / 12:26 Новости / Петербург

Эксперт рассказала, как заставить петербуржцев платить за «коммуналку»

Фото: Baltphoto

Фото: Baltphoto

Коммунальные услуги в срок оплачивают не более 65% населения. В Петербурге рассказали, как воздействовать на должников.

Сократить число должников по оплате коммунальных услуг можно только разобравшись в работе поставщиков, считает профессор Северо-западного института управления РАНХиГС, доктор экономических наук Евгения Куклина.

Она рассказала, что необходимо сделать более прозрачной систему начисления тарифов, провести аудит структур и их затрат. Кроме того, по мнению эксперта, государству необходимо рассмотреть вопрос субсидирования долгов за услуги ЖКХ малообеспеченным людям.

«По платежной дисциплине население можно разделить на три группы: недисциплинированные, несостоятельные и несогласные с уровнем тарифов или качеством предоставляемой услуги. По первой и второй группе действенным инструментом может стать временное ограничение выезда за рубеж», – отметила специалист.

Коммунальные услуги стоят на одном из первых мест в структуре расходов россиян. Около 85-90% населения не имеют долгов за «коммуналку». При этом в положенный срок услуги ЖКХ оплачивают только 65% жителей страны.

Напомним, долги россиян за тепло в 2020 году выросли на 15,5 млрд рублей. Посатвщики услуги связывают это с мораторием на взыскание неустойки за просрочку оплаты коммунальных услуг.