Валюта $75.87 €90.82 Brent$66.28

В Ленобласти выдали первую ипотеку под жилой дом в рамках проектного финансирования

Ипотека / Фото: pixabay.com

Ипотека / Фото: pixabay.com

ДОМ.РФ выдал первую ипотеку под ИЖС с использованием счетов эскроу в Ленобласти. Пилотный проект был запущен в декабре 2020 года.

Первую в России ипотеку под индивидуальный жилой дом с использование эскроу-счетов получила семья из Ленинградской области. Сумма займа составила 5,1 млн рублей.

Жилой комплекс, где появится новый дом, строится с использованием проектного финансирования. Это означает, что деньги, выданные на возведение дома, хранятся на специальном счете эскроу. Застройщик получит их только после оформления новыми хозяевами права собственности.

«Использование проектного финансирования – это новый механизм для сегмента ИЖС. В загородном строительстве люди также нуждаются в дополнительных механизмах защиты инвестиций. Здесь он работает аналогично рынку многоквартирных домов, дом строится за счет проектного финансирования, а средства покупателей размещаются на аккредитиве в банке и переходят застройщику после сдачи его в эксплуатацию», – отметил управляющий директор Северо-западного регионального центра банка ДОМ.РФ Аркадий Бочарников.

Воспользоваться льготной ипотекой на индивидуальные жилые дома могут семьи с детьми. В бане прогнозируют, что таких кредитов может быть выдано больше чем на 2 млрд рублей.

С 1 июля 2019 года застройщики обязаны работать по эскроу-счетам, на которых хранятся деньги. Компании получают их только после сдачи объектов.