Валюта $77.39 €92.14 Brent$63.05
02.03.21 / 12:55 Новости / Петербург

РЖД заплатит за поврежденную лепнину на Витебском вокзале Петербурга

Фото: КГИОП

Фото: КГИОП

Ленинский районный суд Санкт-Петербурга оштрафовал ОАО «РЖД» на 200 тысяч рублей за попытку установить на Витебском вокзале навесной потолок, в ходе которой повредили лепной декор.

Как сообщили в комитете по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры (КГИОП), РЖД привлекли к отвественности за нарушение требований законодательства об охране памятников, так как компания самовольна начала ремонтные работы в вестибюле вокзала, прикрепляя навислые потолки прямо на лепнину здания-памятника федерального значения.

Фото: КГИОП

В скором времени в московском арбитраже рассмотрят иск комитета о принуждении РЖД демонтировать конструкции для навесных потолков и восстановить исторический облик лепнины.

Справка:

Витебский вокзал, открытый в 1837 году, является старейшим железнодорожным вокзалом Петербурга и России. Здание вокзала является объектом культурного наследия народов России и охраняется государством. Отметим, что современное здание вокзала появилось в 1904 году. Его спроектировал архитектор Станислав Бржозовский в стиле модерн.