Валюта $77.39 €92.14 Brent$63.05
02.03.21 / 18:26 Москва / Новости

В России производители мяса птицы и яиц договорились пока не повышать цены

Фото: pixabay

Фото: pixabay

Крупнейшая российские производители мяса и птицы в России пока договорились не повышать отпускные цены. При этом отрасль рассчитывает на поддержку со стороны государства.

Как рассказал «РИА Новости» гендиректор Национального союза птицеводов Сергей Лахтюхов, «заморозка» цен — добровольные действия компаний.

«Предприятия взяли на себя обязательство, что на такие социально значимые продукты, как тушка и яйца, они в ближайшие несколько месяцев не будут повышать цены. Пока мы говорим о двух месяцах», — сообщил он.

По словам Сергея Лахтюхова, такое решение было принято на совещании в Минсельхозе. В ответ производители попросили правительство увеличить лимит по льготным инвестиционным кредитам и продлить срок программы. Рассчитывают бизнесмены и на компенсацию части затрат на килограмм выпущенной продукции. Данная мера сможет действовать до 1 октября.

При этом пока нет окончательного решения по конкретным инструментам поддержки. Власти могут компаниям возместить часть затрат на строительство инфраструктуры для производства инкубационного яйца с 2022 года. Обсуждалось на совещании и поэтапное повышение ставки ввозной таможенной пошлины на эту продукцию. Так, с 1 января 2022 года ее могут поднять до 5%, а еще через год до 15%.