Валюта $75.82 €90.85 Brent$66.73

Год назад в Петербурге началась эпидемия коронавируса

Фото: baltphoto

Фото: baltphoto

В Петербург эпидемия коронавируса пришла 5 марта 2020 года, тогда был зарегистрирован первый случай заражения. С этого момента заболели еще более 370 тыс. человек.

Как сообщает комитет по здравоохранению Петербурга, первым заболевшим стал студент СЗГМУ им. Мечникова. Он приехал в Петербург из Италии. Тогда студентов СЗГМУ им. Мечникова, которые проживали в общежитии на на проспекте Просвещения, посадили на карантин. Взаперти оказались 700 человек. Выпустили студентов  только 17 марта.

Фото: baltphoto

«Мне часто задают вопрос: были ли мы готовы к такому развитию ситуации? Ответ однозначный: к такому развитию ситуации готовыми быть невозможно, поскольку пандемия напоминает стихийное бедствие – непредсказуемое и коварное», — отметил главный врач Клинической инфекционной больницы им. С.П.Боткина Денис Гусев. 

Он отметил, что больница Боткина была готова принимать любых инфекционных больных. Однако с учетом массового поступления было решено увеличить число коек, в том числе реанимационных. Была остановлена плановая хирургическая и акушерская помощь.

Получается, что больница им. С.П. Боткина стала «ковидным» стационаром. При этом все остальные инфекции были перенаправлены на площадку «Миргородская, 3», которая всю пандемию работала и до сих пор продолжает работать в усиленном режиме. В августе стало известно, что в больнице коронавирусом переболели  337 сотрудников. Это каждый восьмой работник медучреждения. Всего в Петербурге перепрофилировали почти два десятка медучреждений под «ковидные» стационары.

Фото: vk.com/komzdravspb

Кроме того, в начале пандемии сильно вырос спрос на средства индивидуальной защиты. Производители не успевали выпускать их, что создавало проблемы. При этом СИЗ нужны были не только для медиков, но и для обычных петербуржцев.

В результате цены на маски выросли в несколько раз. Произошло это еще до того, как в Петербурге выявили первого заболевшего. По данным  «Платформа ОФД», с 15 января до начала февраля 2020 года объем продаж медицинских масок в городе вырос на 89%.

Средняя стоимость одной пачки масок увеличилась на 34% — до 71 рубля.  В середине марте уже по всей России цены на маски увеличились в 2,8 раза. Средняя стоимость «подскочила» до 98 рублей. В результате пришлось подключиться ФАС. Ведомство стало проверять закупки, чтобы продавцы не завышали цены. 

Фото: Baltphoto

Отметим, что с начала пандемии, то есть с 5 марта 2020 года, в Петербурге коронавирусом заболели более 371 тыс. человек. При этом уж выздоровели 308 тыс. 160 пациентов, а скончались — 11 тыс. 248. Такие данные приводит оперативный штаб на 4 марта 2021 года.

Городские власти заявляют о том, что в Петербурге сейчас идет спад заболеваемости коронавирусом (за сутки выявляют не более 1 тыс. заболевших, когда на пике могло доходить до 3 тыс. новых случаев).

В связи с этим сокращается и число коек для пациентов с коронавирусом. Сейчас петербуржцы с COVID-19 и внебольничными пневмониями могут обратиться за помощью в 17 стационаров, где развернуты 6 944 инфекционные койки. Свободными на данный момент остаются 1 510 из них, или 21,7% коечного фонда.

Госпиталь в «Ленэкспо» / Фото: gov.spb.ru

В августе 2020 года в России зарегистрировали вакцину от коронавируса «Спутник V». Препарат разработали в центре имени Гамалеи. Россияне сделать прививку могут бесплатно. Кроме того, вакцина «Спутник V» зарегистрирована уже в 42 странах мира.

В ЕС также началась экспертиза препарата. Стоит подчеркнуть, что помимо «Спутника V» в России зарегистрировали еще две вакцины: «ЭпиВакКорона» и «КовиВак». Первую разработали в новосибирском центре «Вектор», а вторую — в центре им Чумакова. Однако в Петербурге пока привиться можно только «Спутником V», других вакцин в городе нет.

При этом петербургские власти уже сейчас готовятся к третьей волне коронавируса, которая может наступить в мае. Первый зампред комитета по здравоохранению Андрей Сарана сообщил, что город готов к росту заболеваемости.

Он отметил, что приобретенные во время пандемии знания позволят оперативно организовать помощь заболевшим. Так, временный госпиталь в «Ленэкспо», который законсервировали из-за отсутствия пациентов, могут вновь развернуть за несколько дней. Кроме того, в Петербурге появились и стационары-трансформеры. Один открыли на базе больницы №33. Второй стационар-трансформер появился на базе Госпиталя ветеранов войн и стал новым корпусом медучреждения.