Валюта $77.66 €92.30 Brent$62.57
04.03.21 / 00:15 Новости / Петербург

Как и за что можно наказать коммунальщиков?

Фото: Baltphoto

Фото: Baltphoto

Представители сферы ЖКХ, обслуживающие наши дома, имеют ряд обязанностей и должны отчитываться за свою работы. Ведь владельцы квартир и коммерческих помещений каждый месяц оплачивают услуги ЖКХ. Чаще всего говорят об административной ответственности коммунальщиков, но есть и уголовные наказания для представителей ЖКХ. Обсудим некоторые случаи, за которые можно привлечь по всей строгости закона.

1) Подделка протоколов и решений общих собраний собственников

Такое иногда делают, когда управляющая компания хочет добиться какого-то выгодного для себя решения от собственников, но они не согласны. Некоторые коммунальщики идут на риск и оформляют решения, якобы подписанные большинством собственников. Конечно же, это преступление. Карается оно по статье 327 Уголовного кодекса РФ: лишение свободны на срок от нескольких месяцев до 4 лет. Либо штрафом в размере до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев.

2) Ненадлежащее исполнение обязанностей и причинение крупного ущерба или вреда здоровью в связи с этим

Речь идет о вреде здоровью или даже гибели человека по причине того, что управляющая компания ненадлежащим образом выполняла обязанности. Например, если люди пострадали из-за неисправности лифта, падения балконной плиты. В Петербурге частые случаи – падение сосулек с крыш и балконов домов. Вред здоровью по неосторожности карается по статье 118 Уголовного кодекса РФ, а если кто-то погиб, то судить будут руководителя УК по ч. 2 ст. 109 или ч. 3 ст. 238 УК РФ. Важное условие: суд должен установить, что действия коммунальщиков были незаконными и именно они привели к ущербу.

3) Присвоение имущества собственников или платежей за жилищно-коммунальные услуги

Чаще всего речь о махинациях, связанных с общим имуществом собственников многоквартирного дома (парадные, дворовая территория и т.д.). Бывает, что УК расходует деньги, оплаченные собственниками за коммунальные услуги и капитальный ремонт. Или, к примеру, присвоение (растрата) имущества собственников, их денег с использованием служебного положения. Если, допустим, руководитель УК покупает коммерческое помещение в многоквартирном доме по заниженной цене. Все эти преступления попадают под статью 159 УК – мошенничество с использованием служебного положения. Наказания варьируются: штраф до 120 тысяч рублей или в размере заработной платы (иного дохода) осужденного за период до 1 года; либо обязательные или исправительные работы на срок от 360 часов до 1 года; ограничение свободы до 2 лет; принудительные работы до 2 лет; арест до 4 месяцев или лишение свободы до 2 лет.

Недавно одна петербурженка отсудила у коммунальщиков более 200 тысяч рублей за испорченную дорогую шубу.