Валюта $75.95 €90.75 Brent$63.96
05.03.21 / 13:35 Новости / Петербург

Ученые из Петербурга разработали инновационный способ защиты данных

Фото: pixabay

Фото: pixabay

Ученые Санкт-Петербургского государственного электротехнического университета ЛЭТИ создали новый алгоритм защиты данных. Он основан на теории хаоса.

Новый алгоритм защиты данных использует хеш-функции – алгоритмы сжатия сообщений в битовые комбинации. Они предусматривают отправку на сервер не самих данных, а их битовых конфигураций. Точно расшифровать такую функцию в символы.

«Ученые создали новый алгоритм построения так называемых хеш-функций на основе теории хаоса. Хеш-функция кодирует данные в последовательность так, что получившаяся комбинация оказывается уникальной. Если кто-то попытается, например, войти в систему с хешированным паролем методом подбора, то даже один неверный символ позволит это засечь. Исследователи расширили количество исходных данных функции, из-за которых ее еще труднее взломать», — сказали ТАСС в пресс-службе вуза.

Для надежного хеширования нужно использовать случайную последовательность битов. На основе теории хаоса ученые создали улучшенную версию такого алгоритма. Новый алгоритм позволяет предотвратить попытки взлома сообщение длиной не менее 128 бит.