Валюта $77.34 €92.08 Brent$63.26
09.03.21 / 11:17 Москва / Новости

Заммэра Ефимов: Объём инвестиций в экономику Москвы в 2020 году на 1,7% превысил данные 2019 года

Владимир Ефимов / Фото: пресс-служба Комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений города Москвы

Владимир Ефимов / Фото: пресс-служба Комплекса экономической политики и имущественно-земельных отношений города Москвы

По итогам 2020 года объём инвестиций в основной капитал в Москве составил 3,6 трлн рублей. Это на 1,7% превышает прошлогодние показатели. Какие меры городской поддержки помогли столице сохранить инвестиционную активность, рассказал заместитель мэра по вопросам экономической политики и имущественно-земельных отношений Владимир Ефимов.

Сейчас на долю столицы приходится почти 18% общероссийского объёма инвестиций в основной капитал и около половины прямых иностранных инвестиций России, – рассказал заместитель мэра. При этом за последние 10 лет эти показатели в Москве выросли в 2,7 раза.

Поддерживать и наращивать инвестиционную активность в течение пяти последних лет помогает система мер городской поддержки. Например, предоставление инвесторам специальной инфраструктуры для размещения производств на льготных условиях, различные субсидии и льготные займы, снижение налоговой нагрузки, уточнил вице-мэр. В дополнение к ранее действовавшим мерам поддержки в 2020 году были запущены ещё две – инвестиционный налоговый вычет и программа стимулирования создания рабочих мест. А в 2021 году в силу вступит заключение соглашений о защите и поощрении капиталовложений.

Сейчас пакетом налоговых льгот пользуются 123 московских компании: 58 промышленных комплексов, 37 технопарков, 15 якорных резидентов, 13 инвестиционных приоритетных проектов. По словам руководителя Департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы Александр Прохоров, только за последние пять лет компании со статусами промкомплекса, технопарка и якорного резидента инвестировали в Москву 94,8 млрд рублей: 54 млрд рублей вложили технопарки, 32,4 млрд рублей – промкомплексы, 8,4 млрд рублей – якорные резиденты. Вложения в инвестиционные приоритетные проекты составляют порядка 32 млрд рублей.

Активно инвестирующие компании, которые осуществляют свою деятельность в области обрабатывающего производства и име.т статус московского инвестора первой или второй категории, могут воспользоваться правом инвествычета. Он даёт льготную ставку 12,5% на региональную часть налога на прибыль для первой категории и 8% – для второй.

Застройщики многоквартирных домов могут получить статус инвестиционного проекта и существенную поддержку от города, если одновременно с жильём создают за внешними границами Третьего транспортного кольца и МКАД офисы, промышленные, торговые, спортивные, социальные или образовательные объекты. Такие девелоперы освобождаются от платы за изменение вида разрешённого использования земельного участка.

Сейчас Москва занимает первое место в Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах РФ, а в международном рейтинге лучших городов для жизни, работы, инвестиций и посещения The World‘s 100 Best Cities она поднялась с пятого на четвёртое место. Также Москва несколько лет подряд – один из лидеров рейтинга регионов по уровню развития государственно-частного партнёрства, в 2020 году вошла в топ-25 Глобальных городов будущего, привлекательных для иностранных инвесторов.