Валюта $75.87 €90.82 Brent$66.85
10.03.21 / 11:56 Новости / Петербург

В Петербурге задержали экс-совладельца и двух топ-менеджеров «Интерторга»

Последний магазин Spar в Петербурге / Фото: АБН

Последний магазин Spar в Петербурге / Фото: АБН

В среду, 10 марта, сотрудники ФСБ задержали в Санкт-Петербурге бывшего совладельца ООО «ТД Интерторг, которое управляло торговыми сетями Spar и «Семья», Аллахверди Абдулаева и еще двух топ-менеджеров компании: юриста и  финансового директора. 

Как передает РБК, накануне в городе на Неве прошло более 30 обысков в квартирах сотрудников «Интерторга», их подозревают в хищении более 8 млрд рублей у Сбербанка. Помимо Аллахверди Абдулаева и двух топ-менеджеров, также был задержан мужчина, который оказывал фирме услуги по выводу заемных средств за границу.

Отмечается, что обыски проводились в рамках уголовного дела, которое возбудили в декабре прошлого по ч. 4 ст. 159 УК (мошенничество в особо крупном размере). Следствие полагает, что представители «Интерторга» похитили крупную сумму денег в Северо-Западном банке ПАО «Сбербанк», а также представили кредитной организации недостоверные отчетные документы за период с 2015 по 2018 год.

Правоохранители считают, что это было сделано умышленно, чтобы скрыть высокие кредитные риски.

Как ранее сообщало АБН, утро 10 марта сотрудники ФСБ двух столиц также начали в Санкт-Петербурге с масштабных обысков по двум делам о мошенничестве в особо крупном размере. Одно уголовное дело касается кредита в 8 млрд рублей, выданного компании «Интерторг» Северо-Западным Сбербанком, который позже переуступил его «Сбербанку капитал», а второе — основано на заявлениях поставщиков «Интерторга», которые насчитали совокупный ущерб на 2 млрд рублей.

Справка:

ТД «Интерторг» — один из старейших и крупнейших продуктовых ретейлеров Санкт-Петербурга. Однако в середине декабря 2019 года финансовая ситуация у ООО «ТД Интерторг» стала совсем плачевной. Как сообщало АБН, владелец торговых сетей «Семья», Spar и «Идея» из-за долгов на три миллиарда рублей заявлял о планах закрыть 141 магазин и выставить на продажу недвижимость.

В январе 2020 года судебные иски о банкротстве «ТД Интерторг» подали сразу четыре компании. Впоследствии Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти признал банкротом ООО «ТД Интерторг» и наложил арест на имуществокомпании, в том числе в качестве обеспечения по исковым требованиям Сбербанка.