Валюта $77.34 €92.08 Brent$63.30
10.03.21 / 09:38 Новости

Власти намерены собирать биометрические данные россиян активнее

Фото: pixabay

Фото: pixabay

Минцифры РФ планирует активизировать процесс сбора биометрических данных россиян.

По данным «Коммерсанта», министерство рассчитывает увеличить число записей в Единой биометрической системе (ЕБС) до 70 миллионов. В настоящее же время в ней имеется всего 164 тысячи записей.

На совещание в Минцифры прозвучала идея поспособствовать заполнению базы ЕБС «административными мерами». Так, россиянам могут  закрыть удаленный доступ к ряду госуслуг при отсутствии биометрии. Кроме того, предлагается наделить правом собирать биометрические данные МФЦ и выпустить специальное мобильное приложение.

Напомним, ранее в Минтрансе заявили о масштабном внедрении биометрии в аэропортах. Предполагается, что к началу 2024 года биометрию для идентификации пассажиров в предполётной зоне будут применять в 6% аэропортов страны.

Справка:

Единая биометрическая система (ЕБС) — совместный проект Банка России и «Ростелекома», направленный на сбор биометрической информации и её использование для идентификации пользователей финансовых услуг. В ЕБС для идентификации используются одновременно два параметра — голос и лицо.

Система является одним из ключевых элементов механизма удалённой идентификации, позволяющего гражданам дистанционно получать финансовые услуги, она работает в тесной взаимосвязи с Единой системой идентификации и аутентификации (ЕСИА). Все кредитные организации РФ обязаны подключиться к ЕБС к 2021 году.