Валюта $76.64 €92.23 Brent$66.44
19.03.21 / 14:56 Новости / Петербург

«Балтийский лизинг» хотят обанкротить в суде из-за сломавшегося Land Cruiser

Фото: wikipedia.org

Фото: wikipedia.org

Компания ООО «Спецтройсервис» подала банкротный иск в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти к ООО «Балтийский лизинг». Ранее в конце декабря суд уже обязал «Балтийский лизинг» выплатить «Спецтройсервису» 1,2 млн рублей за «конструктивную гибель» Toyota Land Cruiser 200.

В документе Арбитражного суда, который изучило АБН, говорится, что в ноябре 2016 года «Спецтройсервис» и «Балтийский лизинг» заключили договор, объектом которого стал автомобиль Toyota Land Cruiser 2016 года выпуска.

Далее «Балтийский лизинг» для передачи автомобиля «Спецтройсервису» заключил договор поставки с ООО «Саммит Моторс (Хабаровск)». По этому договору цена машины составила более 5,2 млн рублей, а размер лизинговых платежей — 6,8 млн рублей.

Однако в сентябре 2017 года наступила «конструктивная гибель» машины. В страховании термин обозначает очень весомые повреждения, которые не позволяют в дальнейшем использовать автомобиль. Чаще всего ремонт в такой ситуации обходится выше стоимости автомобиля, являясь экономически не целесообразным.

В решении суда говорится, что «Спецтройсервис», «Балтийский лизинг» и «Страховая компания «Согласие» заключили соглашение об урегулировании убытков, и права собственности на автомобиль перешли страховщику. Таким образом, страховая компания обязалась выплатить «Балтийскому лизингу» 5,2 млн рублей.

Фото: baltlease.ru

«Балтийский лизинг» оценил собственный убыток из-за ситуации с Land Cruiser в 2,6 млн рублей. «Спецстройсервису» компания обещала выплатить также 2,6 млн рублей как разницу между полученным от страховщик, но в материалах к делу говорится, что истец денег так и не увидел.

В сентябре 2019 года «Балтийский лизинг» после требования конкурсного управляющего провести расчеты сведений о задолженности, все же согласился с требованием выплатить деньги, причем сумма выплат стала меньше.

Как постановил суд, ООО «Балтийский лизинг» должно выплатить компании «Спецтройсервис» 1,2 млн рублей.

Можно предположить, что эта сумма так и не дошла до истца, потому что 18 марта в картотеке арбитражных дел появился банкротный иск ООО «Спецтройсервис 2» к ООО «Балтийский лизинг». Сумма претензий составляет все те же 1,2 млн рублей. Суд еще не принял заявление к рассмотрению. 

Как рассказал АБН председатель Общероссийского профсоюза арбитражных управляющих (ОРПАУ) Михаил Василега, в таких случаях все зависит от ответчика. По словам эксперта, если должник в банкротстве заинтересован, то долг выплачивать не будет, а если не заинтересован, то постановление суда выполнит.

«Если компания крупная и для нее эта сумма незначительная, то здесь нужно задать вопрос — по какой причине она не оплатила долг. Возникает два варианта: либо они не хотят платить, либо не могут. Третьего варианта быть не может», — сказал Михаил Василега.

Фото: ru.wikipedia.org

На сайте «Балтийского лизинга» говорится, что компания на российском рынке работает с 1990 года. У нее насчитывается 75 филиалов по всей России.

Согласно данным агентства «Эксперт РА», компания «Балтийский лизинг» занимает седьмое место в отраслевом рэнкинге. Агентство присвоило компании рейтинг кредитоспособности на уровне ruA+, со стабильным прогнозом.

Основная сфера деятельности компании – предоставление в лизинг оборудования, автотранспорта и спецтехники. По итогам 2020 года стоимость лизингового имущества ООО «Балтийский лизинг» составила 65,19 млрд рублей. По данным на 1 января 2021 года объем лизингового портфеля составил 80,6 млрд рублей

Согласно информации на сайте компании, с декабря 2018 года ПАО Банк «ФК Открытие» является собственником ООО «Балтийский лизинг». 

По данным ЕГРЮЛ, доля АО «Открытие Холдинг» в АО «Балтийский лизинг» составляет 20%. Еще 79,48% закреплено за АО «Интерсервис», которая в свою очередь в равных долях принадлежит Кире Субботович и Анне Дириной.